차트 분석 바이블 : 심화편 - 치과아저씨의 투자 스케일링과 함께하는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 9월

<차트분석 바이블>은 네이버프리미엄 콘텐츠 등으로 이전부터 명성이 높았던 치과아저씨(연세덴트)팀이 혼신의 기획으로 펴낸 기술적 분석 트레이딩 서적이다. 기존에 기술적 분석을 공부하기 위한 서적은 해외에서 들어온 서적 위주였고, 관심있는 초심자들이 서적을 구한다고 해도 쉽게 눈을 붙이기 어려운 난도였다. 치과아저씨의 <차트분석 바이블>은 국내 필진이 기술적분석의 문턱을 낮추고자 노력하여 써낸 책으로, 디테일이 부족한 급전개 설명이나 번역투로 인하여 이해불가한 부분이 거의 없다. 단계적이고 자세한 설명으로 천천히 개념들을 큰 페이지의 다양한 예시와 함께 설명해주기에 초보자들도 차근차근 공부해나가다 보면 트레이딩의 기본 틀을 잡을 수 있다.

기본편에 이어 출간된 <차트 분석 바이블 심화편>은 기본편의 뒷부분 진도를 그대로 이어서 프라이스 액션(주가 움직임의 패턴)에 대한 분석 심화로부터 시작한다. 기본편에서 주가가 가진 성질에 대한 기본을 배웠다면, 심화편에서는 소위 말하는 세력(스마트머니)이 유발하는 주가 움직임의 변칙을 주로 다루는 느낌이다. 사실 주가의 성질에 대해 공부하면서 무릎을 치고 실전에 돌입하면 이론상으로는 당연하던 많은 법칙들이 보기좋게 빗나가는 경우가 많다. 기본적 성질 자체가 변하는 것은 절대 아니다. 그러나 그것이 실전에서 다양한 변수들에 의해 영향 받으며 살아있는 주가변동을 만들어 내기 때문에, 상황에 따른 변화와 근본적 성질을 모두 이해하고 균형을 맞추어가면서 매매를 할 때 진짜 수익을 만들어 낼 수 있을 것이다. <차트 분석 바이블 심화편>은 실전편이라고 할 수도 있을 것 같다.

심화편의 실전성은 3장의 실전 매매 전략을 통해 완성된다고 볼 수 있다. 책 전반적으로 유기적인 구성을 통해 유동성에 따른 실전 프라이스 액션에 대한 이해를 바탕으로 치과아저씨팀이 직접 추천하는 매매전략을 맛볼 수 있도록 짜여져 있다. 동시에 책에서는 발췌독을 고려한 구성으로 각 장을 따로 읽어도 무방하다고 소개하고 있다. 기술적 분석 서적에서 흔히 다루는 엘리어트 파동에 대한 부분이 기본편에는 빠져있어 의아함을 자아냈었는데, 아무래도 다양한 의견이 있는 개념인지라 이미 두꺼운 기본편보다는 추가적인 심화편에 실린 것으로 보인다. 기본편에 추가할 수 있는 부분을 완벽히 보완하는 심화편이 나오면서 이론이 한결 더 단단해지는 느낌이다.

요즘에는 기술적 분석 관련한 토막글들을 블로그나 트위터, 텔레그램 등 Sns에서 다양하게 찾아볼 수 있는데, 역시 국내에서는 기술적 분석 자체가 이야기 나오기 시작한지 몇년 되지 않은 분야이다 보니 대부분의 용어들이 영어로 이루어져 있어 이해하기 어렵다. 돌파와 쌍바닥은 직관적으로 알기 쉬운 단어이지만, 브레이크아웃과 리테스트는 보통 생소할 것이다. 이 책에서도 영어 용어들을 많이 사용하고 또 소개하는데, 책 자체가 매우 자세한 편이기 때문에 기술적분석 특유의 용어들을 쉽게 배울 수 있는 기회가 될 수 있다. 기본편이 그랬듯 심화편도 최대한 낮은 눈높이로 저술하되 기술적 분석 특유의 깊이감은 살아있어서 앞으로 국내 기술적 분석 서적을 논할 때 항상 빠지지않고 거론되는 저술이 될 것이라 본다. 기본편/심화편으로 나누어 상당한 분량을 하나의 시리즈로 구성한 것이 더욱 그 완성도를 더한다.

*출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.