내 일의 필로소피 - 계속 잘나가는 사람들의 비밀
최형렬 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월

평생직장 개념이 사실상 사라진 우리 사회. 이제 젊은 층에서는 공무원 조직에서조차 이직을 고려한다고 한다. 직장에서 적극적으로 자신의 전문성을 갈고 닦으며, 끊임없이 새로운 기회들을 스스로 만들어 나가야 하는 시대가 되었다. 사실 개인적으로는 아직도 이런 사회에 적응하지 못하고 있다. 비즈니스의 세계에 맨몸으로 내던져져서 전문성을 뽐내는 커리어 맨 같은 것은 왠지 내가 할 수 있는 일이라는 생각이 안든다. 그리고 나뿐 아니라 상당히 많은 이들이 거친 커리어 사회에 어려움을 느낄 것이라 생각한다. 다들 어떻게 큰 조직들 사이를 자유롭게 옮겨다니며 하고싶은 직무를 야심차게 섭렵하고 다니는 걸까.

일찌감치 이러한 사회에 적응한 누군가들은 막힘없이 자신의 커리어를 만들어 나가기도 한다. 기회가 기회를 물어오고 차곡차곡 쌓이면서 어느새 업계에서 상당한 지위를 얻게 된다. 그러한 계단을 밟아본 적이 없는 나로써는 어떤 과정을 통해 그것이 이뤄지는지 알수가 없을 따름이었다. <내 일의 필로소피>는 국내 대기업에서 시작하여 해외 스타트업과 글로벌 기업 등 국내외 다양한 기업을 넘나들며 성공적 비즈니스 커리어를 쌓아온 저자가 커리어 개발법에 대해 말하는 책이다. 사회초년생이나 직장에서 어떻게 나아가야 하는지 갈피를 잡지 못하는 이들에게 많은 참고가 되리라 생각한다.

저자는 자신의 경험에 기대어 '일 잘하는 법'과 직장에서 '잘 나가는 법'에 대해 설명하고 있지만, 단순히 자기자랑 일대기를 읊는 것이 아니라 구체적인 전략과 방법을 제시하고 있어 실질적으로 도움이 된다. 문제해결, 주체적인 성장, 실력향상, 자기계발, 이직기술 등으로 세분화하여 상당히 자세하게 방법론을 제시하고 있다. 사실 비즈니스 분야의 이런류의 책 중에는 자신의 커리어를 자랑하기 위한, 혹은 단지 출판을 자신의 새로운 커리어로 삼기 위한 목적의 책들이 많아 별 기대안하고 집은 책이었는데 생각외로 배울점이 많아서 흥미롭게 읽을 수 있었던 책이다.

*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.