AI 수익화 전략 - 챗GPT 시대 생성형 AI 활용법을 배우다
김동석 지음 / 경향BP / 2024년 5월

오픈AI의 챗GPT가 열어젖힌 생산성 혁명의 시대가 점점 그 모습을 구체화하고 있다. 블로그와 유튜브 등 뉴미디어를 통해 스스로를 브랜딩하고 판매하는데 능한 이들 일부는 이미 생성형AI 서비스로 자신의 기존 작업을 더 효과적으로 실행하는 방법들을 찾아내고 활용하고 있다. 이는 개인들에게만 국한된 현상이 아니다. 마케팅 회사에서는 관련 부서가 신설되고, 일부 업종에서는 채용이나 작업비용에 유의미한 변화가 가시화되고 있다고 한다. 생성형AI 서비스를 적극 활용할 수 있는 개발자는 시간만 충분하다면 혼자서 모든 작업을 해내는 것이 가능할 정도라고 한다.

사용자들이 직접 크리에이터가 되는 뉴미디어 플랫폼들이 이미 많이 활성화되어 있다. 이들은 일정 이상의 조회수를 발생시키면 크리에이터에게 요금을 정산해 주므로 양질의 이미지와 영상, 그리고 글을 지속적으로 창작하는 이들은 이러한 소셜 크리에이티브 플랫폼만으로 이미 수익을 올릴 수 있는 기반이 마련되어 있다. 단 수익화가 가능하기까지 필요한 조회수와 구독자 확보는 전문성이 부족한 이들에게는 상당히 어려운 일이기에 많은 이들이 도전하다가도 못내 문턱을 넘지 못하고 좌절하는 것이 일반적이었다. 지금까지는.

<AI 수익화 전략>의 저자는 이전에 블로그 수익화와 퍼스널브랜딩 관련 서적들을 냈던 이력이 있는 강사로, 한발 빠르게 생성형AI를 요모조모 활용하여 책과 강의까지 내고 있다. 이 책을 통해 블로그, 인스타그램, 숏폼 영상, 글쓰기와 전자책 만들기 등 상당히 다양한 영역의 수익화 방법을 소개한다. 본래 디지털 퍼스널브랜딩 강사인 만큼 브랜드를 만들고 커뮤니티를 운영하는 방법까지 연계하여 설명해준다.

생성형AI가 첫 선을 보인지 몇년이 지난만큼 다양한 서비스들이 등장하여 초보로서는 선택에 장애가 올 수 있는데, 상당한 페이지를 할애하여 각 서비스들을 정리하고 간단한 사용법을 나열하여 참고하기 좋다. 저자의 말처럼 AI의 등장은 PC의 등장과 같이 우리 사회를 완전히 바꾸어 놓을 것이 틀림없는데, 과거 PC사용을 배우는 학원에 다녔을 정도로 컴퓨터는 낯선 물건이었지만 이제는 모두가 자연스럽게 휴대용 PC를 다루는 시대가 되었듯이 AI의 활용 역시 언젠가 누구나 활용하는 도구가 될 것이다. 피씨를 먼저 백분 활용한 사람들이 여러 방면에서 앞서 나아갔듯, AI 역시 최대한 빠르게 일상적으로 활용할 수 있어야 그만큼의 기회를 먼저 가져갈 수 있을 것이다.

*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.