쓰는 게 어려워 - N잡러를 위한 실속 있는 글쓰기 노하우
다케무라 슌스케 지음, 이소담 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 3월

동영상 플랫폼이 발달하고 있지만 거꾸로 글쓰기의 힘은 더욱 커져만 가고 있다. 여전히 텍스트는 가장 간편하고 확실한 의사소통 도구이고, 동시에 모든 기획은 글쓰기에 기반하기 때문이다. 대중이 점점 숏폼 영상에 길들여져 가고 있지만, 긴 영상에 대한 거부감은 반대로 빠르게 읽을수 있는 적당한 길이의 텍스트 블로그에 대한 니즈를 다시 되살리고 있기도 하다.

가장 비용과 에너지를 적게 들이고 디지털 노마드 생활을 가능케 하는 것이 단연 지속적인 글쓰기 아닐까. 그런데 "글 잘쓰기", "좋은글쓰기"가 쉽냐하면 절대 그렇지 않다. 글은 누구나 쓸 수 있지만, "좋은" 글을 "잘" 쓰는 것은 기본 재능 혹은 소양이 갖추어져 있어야 하고, 또 좋은 소재를 다룰 줄 알아야하기 때문이다. 대부분의 사람들은 글을 써야한다는 생각으로 책상 앞에 앉으면, 막상 무엇을 쓸지 몰라 한참을 멍하니 있다가 포기하기 일쑤이다.

<쓰는게 어려워>는 글쓰기의 활용도가 부쩍 더 높아진 SNS시대에 글쓰기에 막막해 하는 이들을 위한 지침서이다. 단순히 글을 쓰는 방법을 가르쳐준다기 보다도, 글쓰기에 느끼는 어려움을 해소해주겠다는 기획이다. 글쓰기를 어려워하는 경우를 "쓸게 없어서","전달되지 않아서", "읽어주는 사람이 없어서", "글이 재미 없어서", "계속 쓸수가 없어서"의 5가지로 각각 분류하고, 각 상황에 맞는 글쓰기 기술과 요령을 가르쳐준다.

저자가 글을 쓰게 된 계기가 독특한데, 본인도 처음엔 글쓰기를 그다지 좋아하지 않았다고 한다. 단지 도서 편집자로 직장에 근무하면서 타인의 글을 교정하는 일을 사무적으로 할 뿐이었는데, 그것이 오래되다보니 어느 순간부터는 글을 완전히 처음부터 써내지 않아도 이미 완성된 글을 수정하는 방식으로 새 글을 완성할 수 있겠다는 접근이 가능해지며 심리적 장벽이 사라졌다고 한다. 물론 교정과 첨삭을 오래하면서 자잘한 글쓰기 기술들도 터득하였을 것이다.

글쓰기가 어렵다면 편집자의 마인드로 임하라는 말처럼, 이 책에는 생각의 전환으로 글쓰기에 대한 심리적 장벽을 허무는 아이디어와 스킬들이 넘쳐난다. 또 그만큼 기본적으로 좋은 글쓰기에 대한 방법론도 자연스럽게 드러난다. 특히 SNS를 통해 글쓰기를 적극적으로 드러내고 또 인터랙티브하게 팔로워를 활용하고 또 확보하는 법에 대한 팁도 준다. 네이버 블로그의 경우 파워블로거들은 애드포스트 광고를 붙일 수 있고, 트위터는 유료계정 구독시 일정 조건을 만족하면 조회수에 따른 수익화가 가능하다. 그저 글을 잘쓰면 등단할 잡지도 공모전도 필요없이 당장 다이렉트하게 돈을 만들어 낼 수 있는 세상인 것이다. 정말 할 수 있다면, 글쓰기는 최고의 효율을 주는 행동 아닐까.

'인생이 잡지라면 우리는 편집장이다.' 쓸 거리가 없어 글을 못쓰는 이들에게 저자가 제시하는 말이다. 직접 창조하려고 애쓰지말고, 그저 남의 것을 가감하여 옮긴다는 생각으로 임하면, 부담이 훨씬 줄어든다는 주장이다. 실제로도 무언가에 대해 조사하고 취재하여 그것에 대해 글을 쓴다면, 다른 대상을 편집하여 옮기는 일이나 마찬가지이다. 개인적으로 크게 도움을 받은 문장이었다. 글쓰기가 막막할 때마다 펼쳐들기에 너무 좋다.

*출판사로부터 서적을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.