페드 인사이트 - 주식 투자 성공의 핵심, 금리와 유동성
성상현 지음 / 경향BP / 2024년 3월

주식투자를 하는 이들은 우리나라 뉴스만큼 미국발 경제뉴스에 귀를 기울인다. 세계 최대 및 최고 혁신의 시장을 가진 미국 경제는 곧 세계 경제의 척도이다. 제롬 파월 미 연방준비제도 의장의 한마디, 재닛 옐런 미 재무부 장관의 한마디에 다음날 우리나라 주식시장은 요동을 친다. 개별주 하나하나 역시 미 정부가 해당 산업에 대해 언급하는 순간 큰 영향을 받는다. 마치 우리 주식시장이 종속되어 있는 것만 같다.

그렇게 매일 밤사이 미국발 경제뉴스들이 쏟아진다. 그러나 사실 그 의미들을 스스로 소화해낼 수 있는 사람이 얼마나 있을까. 그를 위해서는 거시경제에 대한 기본적 배경지식이 있어야 하는데, 이 기본지식이라는 것이 생각보다 방대하고 용어 또한 복잡하다. 연준이 무슨 지표를 발표하였다는데, 재무부 장관이 당분간 금리 인하는 힘들다는 발언을 했다는데, 매파는 뭐고 비둘기파는 매번 검색하고 찾아봐도 대체 무슨말들인지 혼란스럽기만 하다. 때문에 많은 개미 투자자들이 어느 정도 자세한 해설이 되어 있는 2차 자료의 힘을 빌려 뉴스의 의미를 파악하고는 한다.

<페드 인사이트>는 증권사, 금융기관 등에서 자산운용을 하며 10년 이상 투자전략 연구와 실전투자를 해온 저자가 거시경제 이론을 실전 투자에 적용하는 방법을 알려주기 위해 저술한 책이라고 한다. 특히 미 연방준비제도, 연준에 대한 모든 것을 분석하고 설명함으로서 미국 경제를 설명하는 것이 이 책의 주된 내용으로 평소 미국발 뉴스들을 스스로 해석하는것에 어려움을 느꼈던 사람들에게는 큰 도움이 될 수 있다. 책 제목을 "연준을 알려주마"로 바꿔도 무방할 정도로, 한권 내내 작정하고 연준에 대해 설명하고 있다.

현업에서 뛰고 있는 저자의 경험을 살려 채권과 주식투자에 대한 개인적 인사이트와 직업인으로서의 트레이더(개인 전업투자자와는 조금은 방향이 다를수 있다)에 대한 설명도 제공하고 있어, 전문적인 업으로서 진출하고픈 이들이 공부하기에 아주 좋은 책 아닐까 싶다. 방대한 매크로이코노믹스와 미국 경제 시스템에 대한 지식을 일반적 교양서적 정도 두께의 책 한권만으로 상세하게 공부할 수 있다는게 최대의 메리트.

*출판사를 통해 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.