채권 투자 무작정 따라하기 - 기초부터 실전까지 한 권으로 끝내는 채권 투자의 모든 것
서준식.양진영.서지혜 지음 / 길벗 / 2024년 2월

막연히 채권은 어렵다는 이미지가 있다. 상대적으로 진입장벽이 낮아보이는 주식에 비해 (사실 기업에 대해 깊이 이해하려면 이쪽도 만만치않게 장벽이 높지만 사람들은 보통 거기까진 잘 모르기 마련이다) 채권은 뭔가 접근이 쉽지 않다. 전문가들의 시장이었으며, 수익률도 폭발적인 주식에 비해 얌전한 편이라 일반인의 관심도가 떨어지는 것도 사실이다. 심지어는 이 책의 저자마저도 책을 쓰기 전에 채권에 대해서 입문자들이 충분히 쉽게 받아들이도록 풀어낼 수 있을지에 고민이 있었다고 하니, 채권의 이해에 대한 진입장벽은 단순히 심리적인 것만은 아닌 것 같다. 무작정 따라하기 시리즈는 오래전부터 있었지만, 채권편이 이제서야 나왔다는 사실이 새삼 채권투자에 대한 장벽을 말해주는듯 보인다.

그러나 채권과 금리에 대한 이해를 갖추는 것은 거시경제와 투자시장에 대한 근본적인 이해도를 갖추는 것과 같다고 한다. 금리가 마치 중력과 같이 작용하여 다른 투자시장에 두루 영향을 끼치기 때문에 그 구조와 원리에 대한 이해가 있어야 한다는 것이다. 심지어 채권시장은 주식시장과 암호화폐시장보다 큰 규모의 투자시장이다. 즉 투자자로서의 레벨이 높아지려면 채권이 좋든 싫든 이해해야 한다.

채권(Bond)은 기업이나 정부가 자금을 조달하기 위해 발행하여 채권자에게 지급하는 증서이다. 단독의 채무자가 다수의 채권자에게 대규모 자금을 조달할 때 발행하고 만기가 정해져 있다. 엄격한 법으로 통제되며 정해진 주기로 이자를 받고 만기시에 원금을 받을 수 있지만 언제든 사고팔수 있기에 투자대상으로써 나름의 매력을 가진다. 주식에 비해 낮은 수익률과 예금에 비해 위험도를 가지지만, 바꿔말하면 주식에 비해서 안정적이면서 예금보다 높은 수익을 얻는 것이 채권의 장점이라고도 할 수 있다.

<채권 투자 무작정 따라하기>는 무작정 따라하기 시리즈 특유의 왕초보 입문자도 낮은 문턱으로 읽을 수 있는 눈높이가 좋다. 채권은 종류가 다양하고 금리를 고려하여야 하는 만큼 어려우므로, 쉽고 자세한 서적이 필수적으로 느껴졌는데 해당 수요를 정확히 충족시켜주는 책이라 느꼈다. 책이 크고 두꺼워서 그야말로 채권 관련한 모든 것을 담은 전공 교과서 같은 느낌. 국채선물을 통해 선물거래도 경험할 수 있고, 채권ETF로 펀드에 투자할 수도 있다. 개념설명과 다양한 투자방법소개는 물론, 투자전략, 그리고 특유의 완전컬러페이지를 활용한 매매화면 소개까지, 직접 투자하지 않더라도 채권에 대한 모든 것을 공부하고 익숙해질 수 있어 투자를 공부하는 모두에게 채권 교과서로 좋은 책이다. 의외로 개정판이나 재발간이 아니라 완전 신간발매된 새로운 책이다.