나폴레온 힐 당신은 반드시 성공할 것이다 - 역사가 증명한 부의 바이블, 나폴레온 힐 성공 철학의 모든 것
나폴레온 힐 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

나폴레온 힐은 성공철학 혹은 성공학, 부자론 등으로 불리는 자기계발서 작가의 오리지널이라 할만 하다. 그는 가난한 집에서 태어났으나, 글을 배워 잡지사 기자가 되었다고 한다. 일을 하던 와중 철강왕 앤드루 카네기를 만나고 함께하며 많은 영감을 받아, 그로부터 사회적으로 성공한 이들을 수없이 만나며 인터뷰하여 그들의 철학에서 핵심을 뽑아내어 정리하여 책으로 내었다고 한다. 그것이 바로 자기계발서의 고전으로 지금도 베스트셀러인 <Think and Grow Rich>이다. 그 책이 대성공을 거두면서 이후로 더욱 많은 사람을 만나고, 수없이 강연을 하며 사고를 넓혀갔기에 나폴레온 힐 재단에서 그의 말년 강연에서 주요 내용을 정리하여 <당신은 반드시 성공할 것이다>를 출판하게 되었다고 한다. 한마디로 나폴레온 힐의 완전판이라 할 수 있다.

오랜시간 동안 수많은 이들에게 사랑받아온 만큼, 나폴레온 힐의 메세지들은 뜬구름을 잡기보다는 좀 더 구체적이고 명확하다. <당신은 반드시 성공할 것이다>는 그의 대표 철학인 '성공의 17가지 원칙을 그대로 담고 있다'. 사실 이 원칙들 하나하나가 이제는 너무나 유명해서 각 원칙 한가지를 주제로 쓰여진 책들도 이미 쉽게 볼 수 있다. 각 챕터의 제목인 원칙의 타이틀만 봐서는 뻔한 얘기라고 생각할 수 있겠으나, 실제로 책을 읽다보면 특유의 다양한 실제 인물들의 사례와 디테일한 조언에 책을 손에서 놓기 쉽지 않다.

개인적으로 특기할 만한 원칙은 "마스터마인드 연합을 구축하라"와 "열정을 절제하라"라고 생각한다. 마스터마인드 연합이란, 인생의 어디에서나 공동의 목표를 위해 노력하는 적극협력하는 동지를 만든다면, 나 혼자만의 능력이 아니라 그들의 지식과 능력까지 나의 힘으로 쓸 수 있게 된다는 원칙이다. 이는 특별히 사회에서 강제적으로 맺어지든 자율적으로 맺어지든, 그 어디에서든 나의 능력의 확장을 꾀하여 활용할 수 있는 자원을 극대화해야 함을 강조하는 원칙이다. 또, 우리는 흔히 열정이 넘치면 좋다고 생각하지만, 때로는 열정을 스스로 가둠으로써 그 불씨를 더욱 오래 길게 태울 수 있는 법이다. 열정을 절제함으로서 활용할 수 있는 면을 지적하는 것은 대단한 통찰이다.

나폴레온힐은 20여년간 500명 가량의 자수성가 부자들을 인터뷰하였다고 한다. 본인도 저서로 유명해진 후에는 더욱 많은 이들을 만났을 것이다. 사람을 많이 만나본 이들의 통찰력은 이길 수가 없다. 집요하게 성공한 이들을 추적하고 그들의 공통점을 발로 뛰며 정리한 그 행위로부터 나온 엑기스는, 1930년대의 미국과는 전혀 다른 세상이 된 지금에도 여전히 울림이 있다.

*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.