인생을 바꾸는 작은 습관들 - 원하는 미래를 눈앞의 현실로 끌어당기는 미라클 상상 훈련
조안나 그로버.조나단 로즈 지음, 이윤정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

인지심리학은 인간의 여러가지 고차원적 정신과정의 성질과 작용 방식의 해명을 목표로 하는 과학적·기초적 심리학의 한 분야이다. 인간이 지식을 획득하는 방법, 획득한 지식을 구조화하여 축적하는 메커니즘을 주된 연구 대상으로 한다고 한다. 두 인지심리학 전문가가 펴낸 이 책은 기능적 심상화 훈련(Fuctional Imagery Training) 이라는, 목표를 향해 나아갈 것인지 포기할 것인지를 정하는 순간에 자신이 진정 원하는 결정을 내리도록 돕는 코칭을 제공한다.

심상화는 머리속으로 혼자서 특정 생각에 대단 감각을 구체적으로 상상해보는 것이다. 촉각, 후각 등 우리의 감각에서부터 감정까지 혼자서 눈을 감고 그려보는 것. 이 심상화를 구체적으로 하다보면, 나도 모르게 그 상상속의 경험을 갈망하게 된다고 한다. 이러한 심상화의 작동 원리에 내가 이루고 싶은 목표를 도입한다면, 어느새 나의 목표를 달성하는 모습을 구체적으로 그리며 진심으로 그 경험을 갈망하고 노력하는 나로 변모해 나아가게 된다는 것이 이 책의 주된 메세지이다.

이 책의 차별점은 상술하였듯이 인지심리학 전문가이자 스포츠계 경험을 두루 가진 두 저자가 직접 경험하고 또 코칭하며 연구해왔기에, 확실한 효과와 근거가 있는 동기부여 및 목표달성 솔루션이라는 것. 막연한 이론이 아니라, 실제로 스포츠 선수들과 기업 경영진 등의 고객들에게 적용하고 발전시켜온 노하우가 책에 그대로 드러나있다. 사용하는 이론과 언어는 조금 다르지만 자기계발서 특유의 '생각하면 이루어진다'와 비슷한 면이 있다. 그러나 책을 읽어보면 일반적 자기계발서에 비해 훨씬 전문적이고 체계화된 이론적 바탕이 있음을 알 수 있다. 왕년의 윔블던 여제 나브라틸로바 역시 추천사에서 개인적 경험을 털어놓으면서 이른바 스포츠심리학이라는 도구의 강력함을 증언하고 있다.

이 책에서 말하는 인생을 바꾸는 작은 습관은 결국 나의 목표 달성 모습을 구체적으로 상상하는 연습을 하는 것이라 말할 수 있을 것 같다. 목표 달성을 꾸준히 그려보고, 그를 갈망하는 마음을 가짐으로서 목표를 향해 달려갈 수 있는 마음 상태를 만드는 것. 그저 끝없이 할수있다만 외치는 것이 아니라, 디테일한 도구들을 제공하며 마치 동기부여 코치가 옆에서 조언하듯 실질적 도움을 줄 수 있는 책이 아닌가 생각해본다.

*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.