최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상 - 당신의 굳은 뇌를 가장 빠르고 쉽게 풀어주는 과학
가토 토시노리 지음, 김지선 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 12월

뇌에 관한 책들을 읽다보면 우리가 이해할 수 없는 인간 내면의 변화가 결국은 뇌의 변화에 의한 것이라는 생각이 들고는 한다. 또 사람의 뇌는 스스로의 의지에 따라 발전시킬 수가 있으며, 이는 나이에 상관없이 이루어지는 것이라 한다. 우리는 마음먹고 자신을 어떻게 컨트롤하느냐에 따라 전혀 다른 삶을 살 수 있다.

아주 짧은 시간동안 나를 컨트롤함으로써 스스로 바꾸는 행위가 바로 명상이다. 눈을 감고 호흡을 가다듬으며, 온전히 자신의 마음에만 집중하는 시간을 가짐으로서 불안하거나 흥분되었던 마음이 조금이나마 가라앉고 평정을 찾게 된다. 이는 뇌과학적으로 뇌에 산소를 공급하고, 최소한의 부분을 제외한 뇌를 쉬게 하는 작용이다. 천천히 깊게 호흡하면서 마음을 가다듬는 행위가 뇌에 산소를 충분히 공급하여 뇌를 활성화시키는 우리 몸속의 화학작용을 일으켜 외적인 행동에도 변화를 가져오는 것이다. 이러한 사실을 이해한다면 명상의 효과를 알고 우리 일상에서 더 활용할 수 있게 된다.

사실 내가 뇌와 관련된 책들을 읽기 시작한 이유가 그것이었다. 나의 행동을 교정하고, 무의식중에 저지르는 습관들을 고치고 싶은데 그저 막연한 생각만으로는 도저히 바로잡아지지가 않고 심지어 때로는 나의 자유의지라는 것이 없는 것처럼 조종당하는 느낌마저 들었기에, 그러한 상황을 벗어나기 위해서 행동을 만들어나가는 뇌와 마음에 관심을 가져야 한다는 생각을 했다. 마음 역시 신체의 건강과 뇌의 작용으로 결정되므로 결국은 뇌에 대한 지식이 가볍게라도 필요한 것이었다. 우리의 모든 마음과 행동은 결국 뇌가 결정하기에, 뇌를 이해하면 마음과 행동을 교정하는데에도 큰 도움이 될 수 있는 것이다.

명상을 비과학적 측면에서 접근하는 경우도 많지만, 의사이자 뇌과학 전문가인 저자가 쓴 <최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상>은 철저히 과학적 측면에서 명상을 설명하고 구체적인 방법론을 제공한다. 명상뿐 아니라 뇌를 활성화하고 효율적으로 사용할 수 있는 상태를 만들 수 있는 뇌 사용법도 알려주며, 그 과정에서 뇌가 작동하는 메커니즘을 설명하므로 종합적인 뇌 설명서와 같은 책이라 할 수 있다. 과학적 접근에 기반한 방법론들은 나와 같이 각자의 목표를 달성하기 위해 뇌 관련 서적을 찾은 이들에게 중요한 실마리를 제공할 수 있다. 또 과학적 접근이 신뢰도를 높여주는 것도 사실이지만, 종교나 영성적인 시각과 과학적 시각이 명상이라는 지점에서 맞닿아 있다는 것을 생각해보면 상당히 흥미롭다. 작은 문고본 사이즈라 휴대하기에 딱 좋다.

*출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다.