한 번 읽은 책은 절대 잊지 않는다 - 더 이상 시간을 낭비하지 않는 어른의 독서
허필우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 12월

누구나 독서가 유익함을 알지만, 생각보다 독서에 들이는 시간 대비 효과는 떨어진다. 아니, 정확히 말하면 효과가 낮은 독서를 하는 사람이 많다고 하는 표현이 맞을 것이다. 시간을 내고 열심히 책을 꾸역꾸역 노력하여 읽지만, 정작 얼마 후앤 그 책을 읽었다는 사실 자체만 남고 책의 주요한 메세지는 머리속에서 증발해있는 경험을 많은 사람들이 하고 있을 것이다. 때로는 그 책을 읽었다는 사실조차 잊어버려, 이전에 구입했던 책을 또 구매했다가 책꽂이에 이미 같은 책이 있는 것을 뒤늦게 깨닫기도 한다.

물론 기억에 안남는 독서도 건전하고 지적인 유희로써 나쁘지는 않을 것이고 또 문해력 향상에도 도움이 되기야 하겠지만, 근본적으로 독서가 제공하는 방대한 지식을 온전히 흡수할 수 없다는 점에서 의미가 많이 퇴색된다. 게다가 잘 읽히지 않는 책들은 그만큼 긴 시간을 소모케함으로써 투입 시간대비 효율이 매우 떨어지는 행위가 될 수 있는 것이다. 전문가들은 이러한 부작용을 방지하기 위하여, 독서를 하며 독후활동을 병행하라 조언한다.

책을 읽은 과정들을 기록하고, 독후감을 작성하여 책의 주요 내용을 정리함으로써 비로소 지식들이 장기 기억에 저장된다고 한다. 그러나 한 편의 글을 쓴다는 것은 그만큼 수고로움이 많이 발생하는것. 겨우 한권 읽는 것도 어려운데 글까지 쓰라니 많은 이들이 나가떨어지게 된다. <한번 읽은 책은 절대 잊지 않는다>에서는 이를 보완하기 위해 간략한 독서카드를 만들 것을 제시한다. 일명 GC카드(Gain&Change)는 저자가 지식을 얻고 삶을 바꾼다는 의미로 붙인 이름이다.

문구점에서 쉽게 구할 수 있는 링 바인딩 카드에 핵심문장, 책 내용 요약, 책으로부터 얻은 것, 그에 따른 나의 변화를 정리하는 것이 저자가 제시하는 GC카드의 핵심이다. 이를 위해 첫 독서, 카드를 완성하기 위한 2회독, 마지막으로 완성된 카드를 다른 서적의 카드와 비교해보며 한번 더 독서효과를 얻는 3회독의 효과를 누릴 수 있다고 한다.

저자는 동사무소에서 사회생활을 시작한 평범한 말단 공무원이었으나, 아내의 취미인 독서를 같이 하게 되면서 독서의 힘으로 인생이 바뀌었다고 한다. 이르지 못한 나이에 9급으로 출발하였으나 말년에는 간부급인 4급의 자리에 오르는 탁월한 성과를 내었고, 직장과 학업을 병행한 끝에 겸임교수가 되어 출강을 하기도 하였다고 한다. 공무원조직을 생각해보면 일반적으로는 거의 불가능한 커리어를 이룩해낸 것이다. 직장에서 제대로 기도 못펴던 사회 초년기와 180도 바뀐 장년을 보내고 있는 것은 모두 독서가 천천히 그의 사고를 확장하고 방대한 지식을 쌓아준 덕이라 할 수 있다. 저자는 아내로부터 어휘력이 부족하다는 핀잔을 들었었다고 하는데, 직접 저술한 이 책의 깔끔하고 정돈된 문장들을 보면 오랜 세월동안 셀수없이 많은 문장들이 그를 전혀 다른 사람으로 바꿔놓았음이 피부에 직접 느껴진다.

유용하고 효율적인 독서법을 소개하고 또 독서의 순기능을 극찬하는 책이지만, 동시에 책이 바꾸어 놓은 저자의 인생을 저술한 자서전과 같은 성격도 있기에 상당히 흥미롭게 일독할 수 있다. 진정성있는 스토리가 함께하기에 그 독서찬가와 독서법이 더욱 실질적으로 와닿는다. 마지막 페이지에는 독서광 저자의 추천 도서 리스트도 실려 있어 사고를 확장시켜주는 좋은 책들을 접하는 계기가 될 수도 있다. 이 배려 역시 저자가 얼마나 독서에 애정을 가지는지 알 수 있는 부분.

*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.