증권기사를 읽는데 용어를 모른다고 - 주린이들이 꼭 알아야 할 재테크용어 500
백광석 지음 / 다온길 / 2024년 1월

코로나 장세 이후로 주식시장에 뛰어든 이들이 부쩍 늘었다. 비록 동학개미운동이 유행하던 2020년의 급등장과 같은 장세가 나오고 있지는 않지만 그 이후 주식투자에 대한 인식이 사회 전반적으로 어느 정도는 달라진 분위기이다. 하지만 주변을 보면 다들 나름대로 투자는 하지만, 기본적인 용어조차도 제대로 모르고 무작정 한다는 것에 의의를 두는 경우가 더 많은 것 같다.

<증권기사를 읽는데 용어를 모른다고>는 증권시장과 투자 관련 용어들을 집대성한 용어사전이다. 투자를 하다보면 생소한 용어도 종종 접하고, 매번 듣는데도 머리에 개념이 안들어와서 매번 찾아보는 단어들도 있다. 다양한 용어들을 너무 늘어지지 않게 설명하여 시간 날때마다 간단하고 속도감 있게 넘겨읽기에 좋다. 모르는 용어들의 연속에 지친 주린이들을 위한 책.

거시경제의 기본적인 용어들부터 주식 매매와 증권시장의 기본 용어들, 그리고 랩어카운트 같은 조금은 생소한 금융 용어들까지 넓은 레인지의 단어들이 실려있다. 재미있는 것은 공식적으로 쓰이는 용어들 뿐만 아니라 깡통, 매미, 멸치 등 투자자들이 실제로 쓰는 비공식 용어도 풍부하게 실려있다는 점이다. 사실 공식적인 용어보다 비공식적인 용어나 신조어들이 그 뜻을 알기가 더 어려운 경우가 많은데, 다루는 단어의 폭이 꽤나 넓어 주식초보는 물론이고 온라인 커뮤니티와 거리가 멀어 신조어에 익숙하지 않은 이들까지 유용하게 활용할 만 하다. 딱딱한 경제공부 책이라기 보다는 실전 용어집이라 할 수 있다.

중간중간 워렌버핏부터 조지소로스, 피터린치, 벤저민그레이엄, 필립피셔, 에드세이코타, 제시리버모어 등 투자계의 전설들의 소개와 철학도 실려 있어 지루하지 않게 읽을 수 있다.

​*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.