된다! 생성형 AI 사진 & 이미지 만들기 - 어떤 인공지능에서도 통하는 프롬프트 작성법 된다! 업무 능력 향상 200%
김원석.장한결 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 10월

생성형 AI가 미래를 바꾸고 있는 혁신적 도구이고, 활용할 줄 아는 사람과 모르는 사람간의 생산성 격차가 매우 크게 벌어질 것이라는 것도 알겠다. 인터넷에는 AI 발달 현황이라면서 실제와 구분이 안되거나 뛰어난 작가가 그린듯한 고퀄리티 이미지들이 올라와 놀라게 한다. 이제는 AI가 만든 인물이미지를 보고 사랑에 빠질 지경이다. 그렇게 누구나 쓸 수 있으면서도 높은 퀄리티의 결과물이 나온다고 해서, 막상 나도 큰 맘먹고 도전해보았더니 내가 만든 이미지들은 어딘가 많이 부족하다. 내 손을 거친 AI이미지는 누가봐도 AI서비스로 대강 출력한 결과물인 티가 난다. 분명히 AI이미지 퀄리티가 엄청나게 발전했다고 하는데, 왜 내가 하면 안되는 걸까?

이 책을 읽고 새삼 깨달았다. 결국 답은 글쓰기에 있었다는 것을...! AI가 잘 알아들을 수 있는 단어와 문장으로 소통해야 AI가 찰떡같이 알아듣고 고퀄리티의 이미지를 만들어낼 수 있는 것이다. 묘사하고 싶은 결과물에 최대한 가까운 키워드들을 설정하고 단계적 글쓰기 과정을 통해 문장의 수사를 차차 늘려나가는 것이 정답이다. 이것이 AI가 알아들을 수 있는 '프롬프트 글쓰기'이다. 프롬프트를 통해 정확하고 자세한 묘사가 이루어질수록 더 높은 퀄리티의 결과물이 나온다. 생성형 AI를 잘다룬다는 것은 프롬프트 글쓰기를 잘한다는 의미인 것이다. 결국 모든 콘텐츠가 좋은 글쓰기에 기반한다는 법칙이 또 한번 적용된다.

<된다! 생성형 AI 사진 & 이미지 만들기>는 생성형AI에 내리는 명령어, 프롬프트를 효과적으로 작성하기 위한 글쓰기 방법을 강의하고 용도와 스타일에 따른 이미지들을 만드는 과정을 보여준다. 달리, 미드저니, 스테이블디퓨전, 뤼튼, 캔바, 빙, 프롬, 노벨 8종의 다양한 이미지 생성 서비스를 소개하고, 인페이팅 기능 등 각각의 특장점들을 간단히 사용해보는 부분도 좋다. 글쓰기 방법을 충분히 익힌 후에도, 책에 실린 프롬프트 예제들을 템플릿으로 사용하기에 좋고, 마지막장에서 제공되는 특정한 스타일의 이미지 생성을 위한 키워드 아트북도 사전처럼 옆에 두고 작업하기에 매우 유용할 것 같다.

*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.