고려거란전쟁 - 상 - 고려의 영웅들
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 11월

KBS에서 새로 방영하는 대하사극 <고려거란전쟁>의 원작소설이 새롭게 출간되었다. 상대적으로 그동안 덜 주목받았으나, 오히려 가장 열악하고 위험한 순간이었던 거란의 2차 침공 시기를 다룬다. 고려는 명백히 고구려를 다시 이어가겠다는 나라였기에 옛 고구려 영토로의 북진을 꿈꾸었고, 대륙을 막고 있던 거란(요)과 지속적으로 충돌할 수 밖에 없었기에 지속적인 전쟁을 겪을 운명이었다. 1차 침공 때 서희가 인정받은 강동6주를 고려는 실제로 수복하여 지배하였고, 바로 그 땅을 바탕으로 황제가 친정해 온 거란의 2차침공에 맞선 전투가 벌어지게 된다.

이야기는 뜸들이지 않고 거란의 침공과 함께 시작한다. 작가인 길승수는 문학 전공자가 아닌 역사 전공자로, 출신답게 치밀한 고증으로 역사를 재현한다. 수식이 많고 멋부린 문장과는 거리가 멀다. 시간대별로 나열된 챕터들을 읽어가다보면, 어느 정도의 판타지가 섞인 소설이라기보다는 마치 실제 사료를 소설의 형식을 빌려 읽는 듯하다. 글에 군더더기가 없고 전개는 아주 빠르다.

사료에 기반한 치밀한 고증을 바탕으로 그동안 잘 알려지지 않았던 인물들을 본격적으로 조명하며 거침없는 전개를 보여준다. 특히 양규는 거란의 2차 침공을 실질적으로 막아냈다고 할 수 있는 아주 중요한 인물인데, 전쟁 시작부터 마지막까지 황제가 친히 내려온 거란의 대군에 비하여 비교가 안되는 소규모 병력으로 거의 임진왜란 이순신 급의 활약을 하였다. 1차시기의 서희와 3차의 강감찬에 비하여 그동안 주목받지 못한 이름이었으나 사실은 그 이상으로, 가장 위태로운 시기에 가장 열악한 상황에서 고군분투하여 불가능해 보였던 나라를 구해낸 영웅이라 할 수 있다.

<상>권은 침략이 시작된 11월부터 12월 까지의 사건들이 수록되어 있다. 거란의 침공에서부터 시작하여 명백한 열세에도 맹렬히 저항하는 고려의 모습이 비장하게 나타난다. 일률적으로 시간 흐름에 따라서만 전개되는 것은 아니고, 큰 사건에 따라 장이 분류되어 있고 그 세부 전개가 시간의 흐름에 따라 이뤄진다. 읽다보면 야전에서의 고려와 거란 부대 각각의 특성과 전술이 정말 디테일하게 드러나기에, 아시아 중세의 전쟁을 생생하게 느낄 수 있다. 마치 전쟁사 기록을 좀 더 실감나게 읽는 느낌이라 전쟁 혹은 역사에 관심이 있는 독자들은 매력을 느끼지 않을 수 없을 것이다. 앞으로 오래도록 우리 전쟁사를 이야기하는데 빼놓을 수 없는 고전으로 남게 될 것이라 확신한다. 하드커버판이 아닌 것이 아쉽다.

*이 리뷰는 출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.