챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지
김윤경.허민 지음 / 클라우드나인 / 2023년 10월
2022년 11월 챗GPT는 출시와 동시에 큰 주목을 받았다. 상상 이상의 그 위력에 전세계가 놀랐고, 큰 관심을 받으며 사용되기 시작하자 챗GPT는 빠른 학습능력으로 나날이 엄청난 발전을 스스로 이뤄내었다. 불과 1년만에, 근미래의 개인은 생존을 위해서 챗GPT를 다룰 줄 알아야 할 것이라는 의견이 대두되며 GPT사피엔스라는 단어까지 생겨나고 있다.
이미 챗GPT를 생존에 활용하고 있는 이들이 있다. 출간에 익숙한 이들은 재빨리 챗GPT 사용법과 활용법을 책으로 펴내어 관련 서적이 쏟아지고 있다. 한편에서는 회사 업무에 챗GPT를 활용한다. 고민없이 좋은 문장을 추천받고, 다양한 아이디어를 제공받기도 한다. 디자인을 배워본 적 없는 사람이 생성형 AI를 이용하여 이미지를 만들어 내기도 한다. 각 파트를 직접 수행하는 능력은 부족할지라도, 정확한 방향을 이해하고 탁월한 감각을 가졌다면 AI에게 옳은 지시를 내리는 것으로 모든 작업을 해내는 것이 가능해진 것이다. 이를 잘 활용하면 생성형AI 서비스를 통해 혼자 마치 한 조직의 관리자와 같은 역할을 하면서 결과물까지 낼 수 있다.
이렇게 혼자서 기획부터 집행까지 가능한 시대. 이른바 디지털 노마드들은 유튜브와 블로그로 온라인 활동을 하며 수익을 얻어 생활을 한다. 자신을 브랜드화하여 스스로 콘텐츠를 생성하고 그것을 마케팅하는 것인데, 이러한 활동은 보통 1인 미디어로 시작하는 경우가 대부분이기에 챗GPT의 활용여부에 따라 생산성과 효과성이 크게 달라질 수 있다. <챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지 완벽가이드>는 이렇게 혼자서 브랜드를 구축하고 콘텐츠를 생산하여 수익화하는 방법에 대한 디테일한 가이드를 제공한다.
이 책에서는 디테일한 전략을 제시하고 그에 따른 챗GPT 프롬프트 입력 사례를 구체적으로 보여준다. 단지 개념만 언급하며 뭉뚱그리는 책들은 이제는 의미가 없다. <챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지 완벽가이드>에서는 제목 그대로 퍼스널 브랜드의 첫 탐색부터 구축, 확산, 관리, 세계관과 스토리 확립, 게다가 챗GPT로 빠른 마케팅 기획과 집행하여 콘텐츠로 수익화 시스템 확립하는 마지막 단계까지 단계적으로 철저한 가이드를 제공한다.
책에서 제시하는 수익화 시스템은 결국 유튜브이다. 수익화 가능한 유튜브 채널 구축이라는 목표 아래, 첫 기획부터 모든 단계에 챗GPT를 활용하여 더 전문적인 아이디어와 더 빠른 작업효율을 추구하는 것이다. 그야말로 생성형AI 활용의 끝을 보여준다. 이 정도로 AI가 다 해주면 완전 거저먹기 아니냐고 생각할 수도 있겠지만, 상술하였듯 결국 AI라는 강력한 도구를 가진 인간은 한명의 개인이 관리자의 역할을 할 수 있게 되는 것이다. 어디까지나 개인이 주체가 되어 관리자로서 그 세부 항목들의 아이디어 하나하나를 어떻게 픽업하고 활용하느냐에 결정적 성공여부가 달려있고, AI는 실무자의 노동을 대신하여 제공하는 것에 다름없다. 그만큼 향후 생성형 AI 활용여부는 개인의 생산성, 창의성에 절대적 격차를 가져올 것이며, 이를 빨리 캐치한 이들은 앞서 큰 베네핏을 가지게 될 것이다.
AI를 활용한 퍼스널 브랜딩에서부터 마케팅 전략과 콘텐츠 생성까지, 디지털 노마드가 되고 싶은 2030세대에 아주 유용한 실전교과서이다. 많은 챗GPT 관련서 중에서도 돋보인다.
*출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.