추세추종 투자전략 - 천재 트레이더 톰 바소의 마음 편한 투자
마이클 코벨 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2023년 7월

최근 국내주식장은 추세추종을 주력으로 매매하는 이들에게는 정말 엄청난 돈방석에 앉을 기회였다고 할 수 있다. 올해 상반기, 특히나 최근 몇주간은 지수가 상승하는 것에 비하여 대부분의 주식은 하락하고, 일부 대형주, 주도주만이 미친듯 질주하는 장세가 끝없이 반복되고 있다.

이러한 가운데, 다수의 추세추종 트레이딩 서적으로 유명한 마이클 코벨이 "새로운 시장의 마법사들"에 소개되었던 추세추종 트레이더 톰바소와 함께 나눈 인터뷰를 바탕으로 엮어낸, <추세추종 투자전략>이 국내 정식 출간되었다. 개인적으로도 마이클 코벨의 터틀 트레이딩을 주식입문 시기에 처음 읽고 크게 영향 받은 바 있는데, 이번에도 역시 추세추종을 주제로 신간이 나와 부리나케 읽어보았다.

왜 톰 바소 인가?

마이클 코벨은 추세추종을 주제로 팟캐스트를 10년 넘게 진행해오고 있는데,

추세추종의 전설인 "미스터 세레니티" 톰바소를 게스트로 초청하며 처음 만났다고 한다.

그가 첫 출연한 이래, 특유의 직설적이고 핵심을 꿰뚫는 태도가 상당히 화제를 일으키며 호응을 얻었다고 한다. 마이클 코벨은 그를 지속적으로 초대하였고, 마침내 그의 에피소드를 묶은 특집편까지 편성하기에 이르른다. 이 책은 바로 거기서부터 시작하여, 시대를 막론한 톰 바소의 통찰(part1)과 그의 리서치를 통한 트레이딩 분석(part2)을 담고 있다.

마이클 코벨은 대다수의 투자자들이 신주단지 모시듯 떠받드는 펀더멘탈 분석을

그저 종교적 믿음에 지나지 않는다고 과감하게 발언한다.

더불어 톰 바소와 같이 심플하고 직관적으로 생각하며 자신만의 규칙에 맞추어 트레이딩할 것을 강조한다.

레버리지의 활용, 추세장/횡보장에 대한 리서치, 자금관리와 리스크 배분, 타이밍 전략 등

전설적 추세추종 트레이더의 전략과 아이디어를 다양한 측면에서 엿볼 수 있다.

시기 적절하게 출간된 이 책, 마이클 코벨과 톰 바소의 <추세추종 투자전략> 을 통해

한번 제대로 추세를 잡으면 그야말로 초수익을 거둘수 있는 추세추종 트레이딩의 세계에 발을 내딛어 보자.