실전 매수매도 기법 - 100만 원으로 시작해 100억대 수익을 올린 슈퍼개미 데이짱의
김영옥 지음 / 이레미디어 / 2023년 6월

요즘은 유튜브를 통해 자신만의 트레이딩 노하우 혹은 트레이딩 과정을 공개하는 실력자들이 많다.

그들이 굳이 유튜브를 통해 자신을 드러내는 이유는 유명 트레이더로서 자신의 브랜드를 형성하고,

그것을 이용하여 유료 강의를 비롯한 다양한 수익 활동을 하기 위함이 분명하겠으나

그러한 목적에도 불구하고 의외로 유튜브에 무료로 공개되는 정보의 질이 상당히 높은 경우가 드물지 않다.

조금 강하게 말하자면, 올바르고 수준 높은 유튜브 영상들만 잘 엮어놓아도

왠만한 유료 코스 강의를 능가하는 질 높은 강의가 될 것이라고 생각한다.

물론 그 영상들의 진가를 알아보는 데에는 애초에 어느정도의 수준이 필요할 것이고,

그것들을 정리하여 한데 묶는 작업이 쉽지는 않겠으나 어찌됐든 유튜브 영상은 광고만 시청하면 무료이다.

이 책의 저자 데이짱 역시 유튜브를 통해 자신을 드러내기 시작한 실력자 중 한 명이다.

단타매매로 시작하여, 신고가 및 상한가 따라잡기, 저평가주 스윙, 공매도에 이르기까지

그는 마치 모든 종류의 강력한 모멘텀 트레이딩 방식을 마스터한 것처럼 보여진다.

평소 데이짱이 강조하는 대표 매수법은 바로, "강남 나이트 기법"이다.

한국에서 부킹이 가장 잘되는 강남의 나이트만큼 수익이 잘 날 수 있는 자리란다.

이름에서 독특한 유머 센스가 풍기지만, 그 이론은 누구라도 고개를 끄덕일만큼 강력하다.

바로 기나긴 하락추세가 멈추고 횡보한 후 추세가 전환되는 그 타이밍이 절호의 매수기회라는 것.

그때의 차트 모양은 그야말로 강건너 남쪽의 평야지대를 보는 듯하다.

이 "강남 기법"을 들어보면 저자가 굉장히 안정적인 매매만을 추구하는것 같지만 그렇지는 않다.

다시말하지만 그는 단타꾼 출신이자, 현재는 공매도가 주력.

신고가 기법이라 부르는 강력한 모멘텀 매매를 또 하나의 무기로 삼기도 한다.

긴시간 응축하며 쌓인 에너지를 처음 터트린 신고가에는 무궁한 상승력이 잠재되어 있기 때문.

저자는 이 책을 통해 평소 강조해오던 지론들을 초보자들의 눈높이에 맞추어 아주 자세히,

그리고 자상하게 풀어준다.

사실 차트를 통한 트레이딩이 초보들에게는 쉽지않다.

원리를 정확히 이해하기 전까지는 그저 후행 지표를 보고 거는 도박으로 오해하기도 쉽다.

이 책은 쉽게 풀어 설명하되, 한편으로는 구체적인 방법론을 제시하고 있기에

뜬구름 잡는 소리를 하는 겉핡기식 서적이나 전혀 이해할 수 없는 류의 책은 아니다.

"강남 기법" 과 같은 작명센스에서 느껴지는 독특한 감성이 이 책의 문장 곳곳에 살아숨쉬는 것이 재미있다.

평소 그의 모습을 유튜브를 통해 접한 사람이라면, 이 책을 읽으며 그가 직접 쓴 문장들임을 알아볼 수 있을 것이다.

저자의 톡톡튀는 인간적인 매력이 드러나는, 독특한 책이다.

그저 또다른 겉핡기식 양산형 주식책이 아니라,

아무것도 없이 시작하여 어려운 시절을 이겨내고 경지에 오른 초고수가

따듯한 마음으로 후배들에게 자신의 노하우를 전수해주는 느낌의 서적이다.

*본 리뷰는 출판사로부터 서적을 제공받아 작성하였습니다.