그림으로 생각하면 모든 것이 정리된다
무라이 미즈에 지음, 박정애 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 12월

복잡한 생각을 잘 정리해서 발표할 수는 없을까? 대학원생부터 직장인까지 여러 분야의 전문적 업무를 하는 사람들은 이런 질문을 하게된다. 예전에 매킨지의 파워포인트 포맷이라는 것을 받아보았던 적이 있었다. 참으로 신기했었는데 이제 그런 그림들을 쉽게 사용하는 입장이 되어 이 책을 읽으며 그동안의 여러 생각들이 간명하게 정리되어 도움이 크게 되었다.

저자는 일본에서 조리사 공부부터 시작해서 미국과 이탈리아에서 미술과 디자인 공부를 한 이후에 JP 모건에서 경력을 시작했다. 이후 보스턴 컨설팅에서 근무하며 발표자료 작성 기술을 연마했다. 저자는 "그림으로 생각하면 모든 것이 정리된다"에서 단순히 그림을 활용한 노트법이나 문서작성법이 아니라 프레젠테이션 자료를 만드는 생각 패턴을 정리하였다.

처음 제목과 목차에서 내용을 유추했을 때 그림 활용법이 주요한 내용일 것으로 생각하였다. 하지만 책을 펴면 그림은 거의 보이지 않고 글만 가득했다. 그래서 좀 지루하다 생각이 들었고, 또한 일본인 특유의 실용서가 아니라 서양인과 같은 에세이를 쓰고 있어서 왠지 이상했다. 하지만 이는 내가 책을 펴기 전에 먼저 책의 앞뒤를 다보지 않았기에 발생한 오해였다. 4장에서 본격적으로 설명해 주는 핵심적 내용이 위의 책 뒷면 그림에 실려있다.

그동안 만들던 여러 도표와 도식들이 저자가 정리한 7가지 생각 패턴에 다 들어 있었다. 어쩌면 책의 내용을 거의 읽지 않아도 발표자료 만들기를 어느 정도 높은 수준으로 할 수 있는 사람은 7가지 종류의 그림만 보아도 얻을 것은 다 얻었다 생각된다.

먼저 첫번째 그림은 복잡한 문제를 풀기 위한 것이라는데, 단계별로 연결되어 내려가는 방식이다. 이는 상당히 좌뇌적으로 정리한 형태이고 요새 많이 알려진 마인드맵 그림과 차이가 없다고 보면 된다. 즉 어떤 주제를 놓고 그에 연관된 항목들을 도출하고 다시 그 세부항목으로 연결되는 형식이다.

두 번째 그림은 여러 가지를 매트릭스 형태로 놓아 우선순위를 매기기 위함이다.

그 다음의 세번째와 네번째 그림은 사실 거의 같다. 그동안 개인적으로 이 두 그림을 동일하게 사용해 왔는데, 이번에 그 차이를 알 수 있었다. 둘의 차이는 '비교 그림'은 X축이 서로 연관된 아이템으로서 비교를 위한 것이며, '표'는 X축과 Y축 인자들이 다 개별적이다.

쉽게 설명하면 '비교'는 비슷한 항목들을 X축으로 나열해 놓고 원하는 목표를 Y축에 놓아 정리한 것이다. 가령 여러 회사 제품(X축)들을 비교할 때 그들의 품질, 특성, 가격 (Y축)을 한번에 평가하기 위함이다. 그와 달리 '표'는 그냥 다양한 것들을 그냥 나열한 것으로 좀 더 구체적인 분석을 하기 위한 잡스러운 표라 생각된다. 아무 때나 마구 쓰면 될 듯 싶다.

다섯 번째 컨셉트 그림은 한가지 형태가 아니라 다양하게 존재하며 처음 보는 사람에게는 예술 같이 보이는 전형적 모양이다. 이에 대해 저자는 '사각형, 삼각형, 원, 선, 화살표, 홈베이스 화살표'의 여석 가지 기본 도형이 다양하게 겹쳐지거나 연결되면 쉽게 만들어 진다고 한다. 말로 설명하자면 너무 긴데, 실제로 다양한 형태를 접해보며 익숙해 져야하는 부분이다.

여섯 번째는 전형적인 일정 관리를 위한 것으로서 각 항목이 시간 순서에 따라 오른 쪽으로 화살표가 선이 그어진 형태이다.

일곱 번째는 홈베이스 모양이 연결된 것으로 프로세스에 대한 개념적 설명을 위하여 사용된다.

나는 그동안 이런 형태를 그림이라고 생각하지 않았었다. 단순히 도표이거나 표에 선을 그은 형태라 생각했다. 가령 1번, 5번 형식이 들어가야 뭔가 멋진 발표자료가 아닌가 오해도 했었다. 하지만 다른 도표적 형식이 훨씬 중요하고 많이 사용되리라 생각된다.