박경미의 수학 콘서트
박경미 지음 / 동아시아 / 2006년 11월

국내에서도 과학교양서가 관심을 끌었었다. 박경미의 '수학콘서트'는 수학에 재미를 주는 교양서로 출간되었었다. 이번에 읽으며 외국계 비슷한 책과 비교해보니, 좀 더 일반교양서에 가까워 보였다.

수학도 범위가 넓어 책 하나에서 다루기에는 버겁다는 생각이 들었다. 고등학생 정도를 타겟으로 잡았다는데, 몇몇 세부적인 것은 나름 어렵게 들어갔다. 하지만 전체적으로 수학책이라기 보다는 재미난 여행기 느낌이 났다. 숫자가 적고 말이 많았다. 나는 그것이 수학책으로는 별로라고 생각되었다.

수학도 하나의 언어이기에 숫자 언어를 설명해주어야 하는데, 그냥 수학 에피소드의 변두리를 돌아다닌다고 생각이 들었다. 그러다가 어떤 곳은 너무 세세한 부분까지 다루어서 적응이 안되었다. 불필요해 보였다.

이 책은 수학 전반을 다룬 것이 아니어서 수학에 대해 배웠다는 느낌이 안들었다.
적어도 어떤 분야를 다루는지는 알았으면 좋았을 것이다.

또한 그냥 테마별로 그때그때 마다 글의 성격이 달랐다. 책이 하나의 이야기 안에 있었으면 좋았을것 같다. 책이 출간될 때는 블로그가 활성화 안되었을텐데, 마치 블로그에 올린 유사한 글들을 모아서 편집된 책 같았다.

이러한 지적질에도 불구하고 중고등학생이 수학의 흥미를 위해 재미삼아 읽기에 좋은 책이라고 생각된다.