내 인생, 조금만 더 행복하길 - 만 권의 책에서 얻은 인생 기술
김병완 지음 / 팬덤북스 / 2012년 6월

저자가 어느 방송에서 자신의 이야기를 하는 것을 보았었다. 직장을 그만두고 3년간 책을 읽었다는 이야기며, 만권의 책을 읽으면 달라진다는데 하루 얼마나 읽어야 만권에 도달하는지 계산까지 해보았다. 하루종일 도서관에 있어도 쉽지 않은 숫자다. 그리고 저자를 검색해 보았더니 출판된 책이 매우 많았다. 대개가 관찰력과 독서력으로 얻은 성공에 관한 책이나 독서, 정치인에 대한 책이었는데 그 내용이 버겁지 않을듯 하고 또한 저자가 궁금하여 책들을 계속 읽어보려 한다.

이 책에서 나오는 내용들은 대개가 저자가 책을 읽으면서 획득하고 정리해 놓았던 내용들의 정리, 반복이다. 그래서 책의 내용을 기억하고자 총 7장으로 구성된 책의 각 장마다 앞의 명언들을 사진으로 남겼다. 그 명언들이 책 내용이라 보아도 무방하지 않을까.

책을 읽으면서 느꼈던 것은 참으로 많은 책을 읽긴 읽었다는 것이다. 아주 다양한 사람들의 다양한 책을 이야기 바탕으로 풀어내고 있었다.  상당수는 내가 아는 사람의 아는 책들이었지만 모르는 책들도 매우 많았다.

또한, 이런 종류의 책을 많이 읽은 분들은 책을 읽기전에 예상하겠지만 책에 나오는 내용중에 새로운 내용은 없다고 볼 수 있다. 여러가지 성공학 법칙들이 골고루 다양하게 전개되고 있다. 그런 면에서 이런 종류의 책을 읽지 않았던 분은 이 책 하나면 충분하다고 할 수도 있다.