내 생의 중력 문학과지성 시인선 400
홍정선.강계숙 엮음 / 문학과지성사 / 2011년 10월

오랜만에 시집 한권을 읽을 수 있으니 기쁘다.

읽기 시작한지 오래되었는데, 매우 오래되었는데, 읽기를 게을리하고 거기에 시와 같이 집중력을 요하는 책 읽기는 독서에 더욱 더 많은 시간을 요한다. 하긴, 집중력을 필요로 하지 않는 책이 있으랴. 다만, 그 집중력의 성격이 조금씩 다른 것 같다. 어떤 풍향계의 감도를 크게 맞추고 있어야 한다고 해야할까. 암튼, 다시 독서에 재미를 붙이니 다행이고, 책의 절반을 읽는데 8개월은 걸린 것 같은데, 나머지 부분은 3일에 끝냈기에 시에 좀 다시 익숙해져서 기쁘다고 한 것이다.

그렇다고 책의 앞부분의 시들이 어렵다는 것은 아니다. 이 책의 성격을 모르는 분들을 위해 소개하자면, 문학과 지성사의 시인선 301권부터 399권 사이에서 시를 뽑아놓은 것이다. 그래서 당연히 99편의 시가 있을줄 알았는데 책 뒤의 해설에는 83편이 있다고 한다. 궁금하면 직접 세어볼 수도 있겠다. 나는 그닥 관심이 없어 안세어보았다. 다만, 그렇게 시인선으로 나온 시집에서 시를 하나씩 골라서 시집을 엮었다는 것은 평소에 자신이 읽어보았던 시인의 시 외에 모르던 시인의 시를 읽어볼 수 있는 장점을 가지고 있다. 지난번 300권째 시인선은 201권부터 299권 사이의 시집에서 시를 고른 것이기에 그 시집을 읽으며 좋았던 시를 골라서 다시 그 시인의 시집을 사서 보는데 활용했다.

이 책도 그런 기대로 읽기 시작했는데, 이 시인선의 시집들을 어느 정도 읽어서일지 내 취향이 아닌 시들이 많아서 일지 전부터 좋다고 생각한 시인의 시는 다시 눈에 띄이고 처음보는 시인의 시는 나와 잘 통하지 않았다. 어쩌면 취향의 고착화 일지 모르겠다. 그럼에도 내가 좋아한 시인이 이렇게 많다니 놀랍기도 했다. 그 시인들을 다 나열하면 전체 시인의 1/3은 될 것 같아 그만두고, 꼭 집어 가장 좋았던 시를 고르면 글을 마친다.

마종기 시인의 '북해의 억새'와 최하연 시인의 '무반주 계절의 마지막 악장'을 고르고 싶다. 그외 형광펜으로 목차에 줄 그은 시는 많다는 것은 다시 강조하면서 부연하자면, 마종기시인의 시는 황동규, 김명인시인의 시와 함께 나를 행복하게 하는 시인이다. 요새 난 그의 시에 빠져있다? 라고 하긴 좀 그렇고 하여간 좋다. 최하연시인의 '무반주 .. 마지막 악장'은 이 시집에서 나에게 가장 좋았다.

(시는 예술이기에 음악처럼 자신의 장르가 있다고 본다. 좋은 시라는 표현은 웃기는 말이고, 나에게 가장 와닿은 시라고 표현해야 할 것이다.)