직장으로 간 사이코패스
폴 바비악, 로버트 D. 헤어 지음, 이경식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 11월

로버트 헤어는 유명한 사이코패스 연구자인듯 하고, 폴 비비악은 그와 함께 직장과 사회에서 존재하는 사이코패스에 대해 자세히 적었다.

다른 리뷰어의 의견과 같이 이 책은 조금 용두사미적 구성인데 그 이유는 아직도 사이코패스에 대한 연구가 완전하지 않기 때문이라 보여진다.

하여튼 이 책은 소설적 구성으로 재미있었다. 그리고 그간 이해가 안되었던 '현상'에 대해 이해를 하게 도와주었다. 그간 2명의 사이코패스를 겪어봤던 것 같은데, 너무 힘들었다. 갖가지 배신과 비난과 악소문과 훼방은 견디기 쉬운 것은 아니었다.

그들이 떠난 후에는 정말 사람들은 평온하고 서로 화평했다. 같은 집단이 그렇게 달라질 수 있나? 그리고 그들이 없었던 모임들에서는 처음부터 서로 양보하며 즐거웠다. 서로 아껴주는 그런 관계. 사람들과 일하고 놀고 공부하는건 즐거운 일이다.

책에서 사이코패스의 특징을 요약적으로 보여주는 대목은 다음과 같다.

"첫째, 이들은 '사람의 마음을 읽고' 그 사람이 자기에게 얼마나 많은

이용가치를 가지고 있는지 판단하는 능력을 가지고 있으며,..."

"둘째, 많은 사이코패스들은 말솜씨가 뛰어나다."

"셋째, 이들은 또 사람의 감정과 인상을 조작하는 데 달인이다."

사람 마음에 관한 책을 많이 읽었었는데, 참 신기한 세상이었다. 난 그런 것이 부족하다고 생각했었고, 그런 것에 대한 연습이, 특히 성직자와 정치가에겐 필요하겠다라고 생각했었다. 그러다 그런 걸 연습이 아닌 타고난 사람이 있다는 생각도 들었었다. 왜 그런 책에서 감정의 제어와 이른바 알파맨 같은 태도를 강조하는지 이제는 이해하겠다. 그것이 바로 사이코패스의 특징이니까.

진실한 마음의 전달은 마음을 조절하는 기술 같은건 필요없다. 그냥 진실되게 전달하면 된다. 실패하면 마음 아파하면 된다.

실패해도 마음이 아프지 않다면 그건 인간이 아니다. 우울증/불안, 공황증, 분노 등이 오는 걸 나쁘게만 생각하지 말자. 그건 각각의 감정이 심해져서 생기는 병이지 인격의 문제는 아니거든. 인간이라는 증명일 뿐이다. 다만, 분노는 조심하긴 해야한다. 인격이 없어도 낼 수 있으니.

분노는 잘못된 일에 대해 느껴야 하는 감정이다. 잘못된 일에 비웃음이나 경멸을 보내는 것은 옳지 못하다. 정치판과 정치뉴스는 그래서 조심해야 한다. 상대를 확~ 보내는데에는 분노가 아니라 경멸이 더 쉬우니...

끝에 딴 이야기를 좀 했는데, 결론적으로 이 책은 세상을 보는 통찰력을 많이 열어주었다.

(종교단체, 교회는 사이코패스가 숨어 들어오기 좋은 장소라는 말은 섬뜩했다.

어찌보면 몇몇 목사들은 그런 면모를 갖추었다. 그래서 결국 그들이 가끔 신문에도 나는 문제를 일으키고 있다.)