공병호의 10년 후, 세계
공병호 지음 / 해냄 / 2005년 1월

내동생 지수야,

언니도 조카가 생겨서 기쁘고 네가 열심히 사회생활하는것이 대견하단다.

네가 얼마나 힘든지 사실 언니는 잘 알지 못할수도 있다.

하지만 언니가 너보다 조금 더 알고 있는 부분에 대해서 얘기해 주고 싶은데 이걸 얼마나 너에게 잘 이해할 수 있도록 할지 모르던차에 이 책을 접하게 되었단다.

물론 우리는 주님의 뜻에 따라서 살아가야 하는 피조물이지만, 그렇다고 모든일은 주뜻대로 하소서 하면서 앉아있으라는 것은 아니다.

대학을 입학했던 때가 얼마전인것 같이 느껴지듯이 앞으로 우리의 10년도 그만큼 가까운 날이다.

앞으로 10년후에 복음이는 초등학교 2학년이겠구나 ~~~

그래.... 앞으로 다가올 10년은 짧기도 하고 길기도 하단다.

언니가 말했듯이 우리 사회는 고령화 사회로 접어들었다. 그런데 대학을 졸업하고 10~15년 후 정도의 사회생활 후에는 40년정도의 장년기를 살아가야 하고 또 그 시기에 의료비도 많이 지출해야 하고 또 자녀교육비도 상상을 초월할 것이다.

그리고 자녀의 자립도 도와야 하며, 또한 생각하지 못했던 여러 비용과 지출이 우리를 기다리고 있다.

요즘 세대는 초단위로 변화하고 있다.

그 변화에 발맞추어서 이 세상을 성공적으로 살아가려면 어떻게 해야 할지에 대해서 이책에서 소개한 5가지 마인드를 정리해 보마.

1. 시대의 흐름을 읽어라

시대의 흐름을 읽기 위해서 나의 직업에 결정적인 영향을 미치게 될 환경요인은 무엇인가?를 생각해 보자.

2. 현실을 냉철하게 직시하라

막연한 낙관론이나 우유부단함 또는 자기합리화 등으로 현실을 회피하지 말고 현실을 냉정하게 직시하고 막연한 낙관론을 버리고 최악의 상황을 가정하고 계획해야 한다.

3. 의타심을 버려라

만약 누군가가 도와주리라는 생각을 갖고 있다면 해결책을 찾는데 실패한것이다. 스스로에게 질문해야한다. "나는 나의 전부를 걸고 직업에 임하고 있는가"를 질문하여 "글쎄 혹은 그렇지 않다"하는 대답이 나온다면 다시한번 너의 미래를 생각해 봐야한다. 그저 "열심히 하고 있다"의 수준으로는 부족하다.

4. 변화에 기꺼이 동참하라

스스로 변화를 사랑하고 어제보다 더 나은 방법은 없을까 ? 하고 고민하고 생각해야 한다. 하루하루의 일에 치어지나다 보면 나같은 큰조직에 있는 사람들에게 치인다. 왜냐면 이 조직은 항상 변화와 미래에 대해 생각하라고 하기 때문이다. 자신이 혁신가가되야 한다.

우리팀의 영문이름이 뭔지 아니 ? Reinsurance & Innovation (혁신) 부서야. 이 프로젝트는 굉장한 것이다.

5. 차별화를 위해 최선을 다하라

어떤 산업이든 없는게 없는 요즘에 우리 조직의 부사장이 모토로 삼는것이며, 항상 외국의 손님만 오면 묻는말이 뭔지 아니 ? "차별화 할수 있는 상품이나 아이디어 있으면 언제든지 얘기해주십시오"란다.

생각하고 변화해야 한다.

어제 울 목사님의 설교 제목이 "반응이 이어야 성장이 있다" 였어. 그리스도인이된다는 것은 변화를 경험하는 것이며 성령이 임하면 생각하게 된다는 것이다. 생각없이 아멘하는 사람이 하니라 생각을 하고 걸음을 멈추고 치열하게 생각하라는 것이다.

지난주 울 목사님 설교 제목은 "열정과 호기심의 힘"이었단다. 성령이 임하시면 열정을 갖게 되고 지성을 갖고 일하게 된다.

우리에게 남보다 더 주신 능력과 기회를 썩히는 것이 아니라 성장해 나가고 열매를 거두는 것이 아닐까 ?

앞으로 이 업계에서 똑소리나는 아줌마로 그리고 멋진 여성으로 과장으로 차장으로 부장으로 이사로 성장해 가는 너를 분명히 자랑스러워 할꺼야.... 너의 자녀와 남편이 ~~~~

그리고 이 사회에서 너처럼 계속 그만두는 사람이 늘어나게되면 여성의 사회 진출은 갈수록 더 비젼이 없어질 것이다.

예전에 니가 언니를 한번 믿고 따랐듯이 언니가 강한 이 세상 살아가는 분야에 대해서 한번더 믿어보지 않을래 ?

2005.4.25