그 남자 그 여자 - MBC FM '이소라의 음악도시'의 아름다운 101가지 사랑 이야기 그 남자 그 여자 2
이미나 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 12월

누군가를 사랑하게 되서 앞이 안보이게 되고 냄새도 소리도 안들리게 되는 그런 지독한 몸살같은 사랑을 누구나 꿈꾸면서 영화나 연속극을 볼 것이다.

얼마나 현실적으로 일어날 수 있는 일인지는 중요하지 않지만, 사랑에 빠지고 싶고 그사랑에 괴로워하면서도 행복해 하면서 그 고통을 감수해 내는것이 인간으로 살아가면서 꼭 한번은 격게 되는 그리고 꼭 격어야만 되는 병인것이다.

그 사랑에 빠졌을때, 나는 상대의 맘을 잘 모르지만 궁금한것 또한 못견딜일 중의 하나이다.

그가 지금 내 생각을 하고 있는지 ?

그가 나를 사랑하면서 얼마나 행복해 하는지 ?

그러다가 그에게 바라는 것이 점점 많아 진다. 왜 내맘을 몰라주는지, 그래서 화를 낸게 아닌데,

그리고 어찌 어찌하여 헤어지게 된다......

너무나 진부한 얘기지만 그래도 너무 많아서 진부한 그 얘기가 바로 일어나게 되는 일들이 아닌가 ?

헤어짐이 주는 무거움을 말로 표현할 수 있을까?

어떤 선택을 했더라도, 심지어 짜장면을 시켜도 짬뽕을 시킬것 하면서 선택하지 않은 것에 대한 미련이 남게 마련이다.

만약 내가 조금 더 참았더라면, 내가 다른 사람과 있는 그를 보지 않았더라면, 미안하다고 할때 그냥 못이기는 척하고 넘어갔더라면, 전화가 뜸해질때 내가 먼저 전화를 해서 풀어보자고 했더라면, 등등의 내가 하지 못한 일들에 대한 미련이 생긴다.

그와 갔던 카페를 지날때면 마음이 싸늘하고 또 따뜻해 지고, 혹시 하는 생각에 뒤를 돌아보면서, "이런곳에서 마주치는 건, 영화에서나 나오는 일이야" 하면서 돌아선다.

그래도 다시 보고 싶지도 않고 그냥 그 당시의 나로 그사람에게 남고 싶은게 아마 여자로서의 마지막 자존심일 것이다.

그리움이라는 단어는 묵은 단어라서 이제는 책에서나 볼수 있는 글들이 아닌가 ?

그러나 그 그리움이 물밀듯이 밀려오고 그를 생각하면서 명치가 따뜻해 오는걸 느낀다.

이 책을 읽으면서 나는 그녀도 되고 그도 되면서 감정의 기곡의 오르내림을 미끄럼탓다.

2004.8.3