사람의 마음을 움직여라 - 카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 스몰비지니스연구소 옮김 / 스몰비즈니스 / 2003년 3월
지금도 초등학교에 도덕이라는 과목이 있는지는 모르겠지만, 꼭 알고 있어야 하는데 배우지 못하면 모르는 것들이 많다. 남의 마음을 상하게 하지 말고 조금은 돌려서 얘기하는것이라든지, 칭찬을 아끼지 말라든지 조금 양보하라는 얘기. 어떻게 보면 너무도 당연한 얘기지만 그 당연한 것도 요즘은 지켜지지 않는 경우가 너무 많다.
요즘 많이 팔린 책중에 하나인 <칭찬은 고래도 춤추게 한다>라는 책이있다. 9월에 이 회사로 옴겨오면서 조금 일찍 사무실에 나가는 습관을 드리고 있는데, 몇주가 지나고 팀장에 내게 일찍나와서 너무 좋다고 칭찬을 해주셨는데, 사실 그 얘기를 들으니까 회사를 일찍 일어나서 나가는 그 시간이 기다려지기까지 하다. 그러는 나 스스로를 보면서 참 단순한 인간이 나구나 하는 생각이 들었지만... 어느 누군들 안그러겠는가?
사회생활을 하다보면 일이 많아서 힘들기도 하다 그러나 일은 조금 육체적으로 힘들어도 내가 하면된다. 그러나 남과의 관계로 힘든일이 생기면 참 난감하고 또 내가 뭘 해서 그 상황이 변하는게 아니라서 더 스트레스를 받게된다. 혼자 살아가는 세상이 아니고 누군가와 팀을 이루고 살아가는 이 세상에서 남의 맘을 얻고 그 사람들에게 좋은 인상을 주는것이 참 많은 도움을 준다. 때로는 부탁을 해도 더 많이 도와주려고들 하기도 하고 또 내 얘기를 좋게해서 나로 하여금 힘이 나게 해주기도 한다.
나도 어디를 가나 적을 만들지 않으려고 항상 노력하고 조금씩 양보하려고 하지만 참 그게 꼭 쉬운것만은 아니다. 때로는 하고 싶은 말도 참아야 하고 그러기에... 부록에 있는 '가정을 행복하게 하는 방법'은 부록이라고 하기에는 좀 많은 걸 가르쳐준 내용이 실려있다.
1. 잔소리를 하지 말라.
2. 장점을 칭찬하라.
3. 허물을 캐지마라.
4. 칭찬을 한다.
5. 조그마한 선심을 잊지 말라.
6. 예의를 지켜라.
7. 올바른 성지식을 가져라.
2003.10.24