옥탑방 고양이 - 전반전 - 살아보고 결혼하면 안되나?
김유리 지음 / 시와사회 / 2001년 6월
원래 난 만화를 별로 좋아 하는 사람이 아니다. 왠지는 모르겠지만 난 우등생은 아니었어도, 그래도 선생님이 대체로 싫어 하시는 부문에 있어서 난 별로 재주가 없었다. 예를 들어 무슨 남들이 오락실 다닐때 난 밥시간에 들어오지 않는 동생들을 찾으서 거기 가끔 가긴 했어도 할 줄은 전혀 몰랐고 ... 요즘도 가끔가는 울 신랑이 좋아하는 만화.. 난 캔디정도 밖에는 모른다.
왜?? 그건 만화는 읽기가 힘들다는 거다. 그리고 게임은 자꾸 죽어서 할 수가 없었다.
이유도 웃기지만 어찌되었건 난 만화를 잘 않보는 사람인건 확실한데.... 이 책은 그림이라고는 고양이 밖에 않 나오지만 그래도 꼭 한편의 만화를 읽는것 처럼 읽는 사람을 깔깔깔... 웃게 만들었다. 그래서 옆에서 보는 사람으로 하여금 궁금증을 불러 일으키는 책이었다.
대개의 경우, 내가 읽는 책들 중에 작가가 나보다 어린 경우는 드물다. 이유는 아마도 아직 내 나이또래의 작가들이 등단하기는 조금 이른 것도 있을 것이고 또한 내가 아직은 그래도 어린게 그 이유가 아닐까??? (사실 그렇게 생각하고 싶다)
그런데, 이 책의 작가는 무려 나보다 5살이나 연하이다.... 그래서 일까?? 굉장히 다른 문체들이 웃음을 자아내게 했다... 그리고 읽으면서 계속 무슨 게시판에 올라있는 글을 읽는 듯한 느낌을 주었다. 물론 이 책은 miclub에 올려져서 소문이 나고 그래서 책으로 묶여진 것이어서 그럴 수도 있다. 별로 어려운 말을 사용하지도 않고 나도 뭔가를 배우려거나 문학적인 평가를 하면서 읽기보다는 가벼운 맘으로 읽어 내려갔다.
즐거운 책읽기 시간을 제공해 준 책이었다....가끔은 나도 맘에 들어서 산 책이 나에게 곤욕으로 다가오기도 했기 때문이다....그러면서 한편으론, 만약에 내 딸이 이렇게 커서 남자와 동거를 하겠다고 하면 난 어떻게 하지?? 라는 생각을 하게 하기도 했다... 그런걸 보면 나도 약간은 기성세대인가??? 글쎄...