오래 흐르면 반드시 바다에 이른다 - 하루 한 문장, 마음에 새기는 성현들의 좌우명
박수밀 지음 / 토트 / 2023년 12월

몇 년 전에 박수밀 교수님의 책을 읽은 적이 있었다.

'옛 공부벌레들의 좌우명'이라는 책인데, 나에게 게으름이 몰려올 때 읽고 자극을 받았던 기억이 난다.

다시 박수밀 교수님의 신간을 만났다.

이번 책도 옛 지식인들의 말씀에서 교훈을 얻고 깨달음을 얻도록 가르쳐주고 자극해주는 책이다.

책 제목에 쓰인 글이 마음에 들었다.

"오래 흐르면 반드시 바다에 이른다"

머리말에 더 의미있는 말씀이 적혀 있었다.

"나무는 오래 자라면 반드시 바위 골짜기에 우뚝 서고, 물은 오래 흐르면 반드시 바다에 이른다."

포기하지 않고 끈기있게 나아가면 결국에는 원하는 바를 이룰 수 있다는 말로 생각된다.

인생에 시련과 위기는 피할 수 없는 것이기에 이를 어떻게 받아들이느냐에 따라 시련이 삶의 금자탑을 세우는 자양분이 되기도 한다고 말한다.

책은 여섯 개의 챕터로 구성이 되어 있고, 각 챕터마다 옛 지식인들의 말씀이 담겨져 있다.

박제가, 이덕무, 홍대용, 정조, 세종, 허균, 이황, 이이, 박팽년, 박지원, 김시습, 유성룡, 이원익, 이규보, 김상용, 하륜, 정약용, 이순신 등 이름이 익숙한 인물들의 글이 등장했다.

챕터 안 소제목을 보고서 원하는 글을 먼저 읽어도 좋을 것 같고, 책 페이지 순서대로 읽어도 좋을 것 같다.

나는 인물과 소제목이 마음에 드는 글을 골라서 먼저 읽어 보았고, 그러다가 다시 페이지 순서대로 읽었다.

읽다보니 책 속에 소개된 인물의 삶과 그 분의 말씀에 흥미를 느낀 것 같다.

교훈적인 글을 소개하기에 앞서서 그 말씀을 하신 옛 지식인에 대한 소개의 글이 있었다.

짧은 소개 글이지만 그래도 그 지식인이 어떤 삶을 살았는지를 알 수 있게 해주는 글이다.

각 글의 마지막에는 원문을 한자로 실어주었다.

책 구성이 체계적이면서 완벽을 기했다는 생각이 들었다.

첫번째 챕터에서는 독서와 공부의 중요성을 강조했다.

유명했던 지식인들의 말씀을 전해주는 책 페이지에 쓰인 글들은 구구절절 옳은 말씀들이었다.

"남이 한 번에 능숙하면 나는 백 번을 한다.(조익)"

"책을 읽는 것 자체가 살아가는 힘이다.(이덕무)"

두번째 챕터의 주제는 자주적인 삶이다.

"그대는 그대의 법을 따르라, 나는 나의 삶을 살겠다.(허균)"

"낮은 자리에 서는 것이 몸을 보존하는 길이다.(기준)"

빠르게 읽을 수 있도록 짧은 글로 구성이 되어 있어서 하루에 하나씩 읽는 것도 좋을 것 같다.

옛 조상들의 삶을 엿볼 수 있는 글도 재밌고, 다사다난한 삶을 살았던 옛 지식인들의 고뇌를 엿볼 수 있는 점도 좋다.

"나를 힘들게 하는 사람이 나를 성장하게 한다."

그렇지 않아도 회사에 이상한 직원들이 있어서 그들이 나를 힘들게 하는데, 이이는 오히려 나를 힘들게 하는 사람이 나를 성장하게 한다라고 말했다.

"나는 해야 할 일을 했을 뿐, 나를 이롭게 하는지는 생각하지 않는다.(이익)"

글 구성이 짧게 짧게 되어 있어서 읽기에 편하고, 지식인을 소개하고 글을 소개하니 저자가 전달하고자 하는 바가 더 잘 전달되는 것 같다.

명언을 남기신 옛 지식인들 중에서 낯설은 분들도 많았다.

장흔의 호는 이이엄인데, 그 의미는 '그뿐이면 족한 집'이라고 한다.

장흔의 말씀을 소개하면서 저자는 '진정한 행복은 그뿐이면 되는 삶에 있다'고 말한다.

'헤아리고 절충하여 세 번 생각하라'는 이규보의 말씀도 좋았다.

이규보는 문신으로 고려 무신정권하에서 출세했다고 한다.

이규보는 스스로 일을 허겁지겁 처리하고 나서 후회할 때가 많았다고 고백했다.

경솔하게 불쑥 말은 던지다 보니 오해가 생기고 곤욕을 치렀다고 한다.

나도 사실 그런 일이 많다.

그래서 이규보는 '세 번 생각하는 것이 가장 적당하다'라는 말을 남겼다.

"침묵만이 영혼을 맑고 고요한 세계로 이끈다.(장유)"

좋은 말씀이다.

침묵이 최선이다.

"마음이 안정된 사람은 말이 적다. 때가 된 뒤에 말을 하면 말이 간략하지 않을 수 없다.(이이)"

책 제목으로 쓰인 말은 하륜이 한 말이다.

하륜은 아들에게 어떤 시련이나 고난이 오더라도 쉼 없이 노력하면 반드시 성취에 이른다고 격려했다.

"일찍 햇볕이 든 곳은 그늘도 먼저 든다.(정약용)"

인생을 어떻게 살아야 하는지를 옛 선조들을 통해서 알려주는 책이다.

책을 읽으면서 고개가 저절로 끄덕여진다.

옛날이나 지금이나 인생에 고민과 정답은 비슷한 것 같다.

좋은 말씀들이 많은 책이다.

역시 박수밀 교수님이시다.

고전 속 인물들을 통해서 교훈을 주는 책이다.

게을러졌을 때, 힘들어졌을 때, 고민이 많을 때 읽으면 좋을 것 같다.

오늘도 회사에서 화가 나기도 했고, 황당한 기분이 들기도 했고, 또 체념하기도 했다.

누구에게나 시련과 위기가 오는 것 같다.

이 책 속의 인물들도 순탄하지 않은 삶을 살았기에 이렇게 훌륭한 말씀을 할 수 있다고 생각한다.

하물며 저런 위인들도 인생을 힘겨워했는데 내가 인생을 힘겨워하는 것은 어쩌면 당연한 것이다.

지금의 위기가 언젠가는 사라지고 평화가 오리라 확신한다.

이 책을 읽으면서 멘탈을 강화하고 인생을 순조롭게 살 수 있도록 노력해야겠다.

옛 지식인들의 말씀으로 전해주는 메세지가 좋은 책이다.

노력하다보면 언젠가는 뜻을 이룰 것이다.

※ 책과콩나무카페 그리고 출판사에서 책만을 제공받아 읽었습니다.