돈 되는 안드로이드 앱 만들기
조상철 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 8월

내가 앱을 만든다?!

내가 만든 앱이 나에게 돈을 만들어준다?!

앱을 만들고 앱으로 돈을 번다는 것은 생각만해도 짜릿하고 즐거운 상상이다.

아이와 함께 앱을 하나 만들면 좋겠다는 생각을 했다.

상상만으로도 유쾌한 일인 앱을 어떻게 만들 것인가?

아이디어는 아이가 제시하고, 프로그래밍은 공학을 전공한 내가?

아니면 둘이 함께?

공대에 다닐 때 프로그래밍 수업을 받아보기는 했지만 프로그래밍이 결코 쉽지 않다.

안드로이드앱 만들기에 대한 관심을 느끼며 안드로이드앱 프로그래밍 책을 읽었다.

컴퓨터 전문 출판사 영진출판사에서 발간한 '돈 되는 안드로이드 앱 만들기' 책을 읽었다.

사실 나는 안드로이드앱을 사용할 줄만 알고 앱 개발에 대해서는 전혀 모른다.

이 책을 통해서 안드로이드앱 개발에 한 걸음 다가서게 되었다.

안드로이드 앱을 만드는데는 안드로이드 스튜디오를 사용한다.

프로그래밍 언어로는 자바와 코틀린을 사용하는데 이 책에서는 자바를 사용했다.

"자바는 객체 지향 프로그래밍 언어로서 보안성이 뛰어나며 컴파일한 코드를 다른 운영 체제에서도 사용할 수 있도록 클래스로 제공한다."

이 책에서 다루고 있는 자바에 대한 장점을 머리말에서 보여주었다.

책 내용은 자바 문법으로 바로 들어간다.

자바 문법으로 바로 들어가니 내용이 다소 어렵게 느껴진다.

클래스의 개념, 클래스의 생성, 변수, 자바 가상머신...

자바 문법을 접하다보니 실용서적이라기 보다는 학문서적으로 느껴졌다.

역시 컴퓨터 프로그래밍 서적다운 책이다.

그래도 초등학교 교사인 저자가 알기 쉽게 설명하도록 노력한 흔적은 곳곳에 보인다.

개념 설명하고, 표로 설명하고, 참고 사항을 알려준다.

프로그래밍 문외한에게 어렵게 느껴질 수 있지만 하나하나 따라가다보면 프로그래밍이 될 것 같다.

2장에 안드로이드 스튜디오 설치 방법이 나온다.

안드로이드 스튜디오를 알게 되니 시작이 반이라고 안드로이드 앱 프로그래밍의 절반을 간 것 같다.

화면에 표시되는 버튼(위젯)을 만드는 레이아웃 이벤트가 설명되었다.

미니앨법 만들기 프로젝트가 설명되었다.

폭탄게임 만들기 프로젝트가 설명되었다.

십여 페이지에 걸쳐서 나열된 코드 화면을 보면 외래어 서적 같다.

세상에 쉬운 게 없음이 느껴진다.

상점놀이 앱 만들기가 나오는데 챕터 하나로 다루고 있고, 따라하다보면 될 것 같은 생각이 든다.

블루투스 활용 앱 만들기가 설명되었다.

사물인터넷을 위한 센서와 지문 인식앱 만들기도 나온다.

안드로이드 앱을 이용한 일상에 친근한 앱들이 소개되어 나오니 프로그래밍 공부에 흥미를 유도시키려는 저자의 의도인 것 같다.

친근한 테마를 다루는 점은 좋은 것 같다.

책 마지막에는 구글 플레이스토어에 앱을 올리는 방법이 나온다.

안드로이드 앱 만들기의 시작부터 완성까지에 필요한 기본적인 내용을 잘 다룬 책으로 생각된다.

일반인을 위한 책이지만 전문서적다운 책이다.

일반서적과 전문서적의 중간 단계의 책으로 느껴진다.

유용한 책이다.

따라하면 될 것 같은 느낌을 강하게 주는 책이다.

안드로이드 앱 개발에 한걸음 다가선 것 같다.

이 책은 무려 505페이지에 달한다.

실습을 병행하지 않고 책을 스킵하듯 읽었기 때문에 이 책의 진가를 완전히 느낀 것은 아니다.

천천히 따라해가며 읽으면 이 책의 진가를 느끼고, 안드로이드 앱 만들기에도 스킬이 늘어날 것이다.

책을 읽었으니 안드로이드 앱을 설치하고, 아이디어를 구상하고, 앱의 스토리와 구조를 만들어서 프로그램에 도전해봐야겠다.

내가 만든 앱이 있고, 내가 만든 앱이 플레이스토어에 올라간다면 진정 재밌을 것 같다.

거기다가 돈까지 벌 수 있다면 금상첨화일 것 같다.

안드로이드앱이 멀리 있는 것이 아니고, 이 책으로 다가설 수 있다.

※ 돈 되는 안드로이드 앱 만들기 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 영진출판사에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.