폴리네시아에서 온 아이 라임 청소년 문학 40
코슈카 지음, 톰 오구마 그림, 곽노경 옮김 / 라임 / 2019년 7월

지구 온난화로 인한 해수면 상승으로 바다에 잠기게 된 섬에 살던 사람들의 탈출을 그린 가족소설이다.

인류가 만들어낸 지구 온난화로 피해를 받는 평범한 사람들의 가슴 아픈 이야기가 담겨져 있다.

지구 온난화를 만들어낸 사람들은 따로 있고, 어떤 사람들은 이로 인한 피해를 고스란히 받아서 고향을 떠나 난민이 되는 현실은 심각한 모순이다.

이 책의 주인공은 12살 소녀 나니이다.

또 한 명의 주인공은 나니의 할아버지 에노아이다.

에노아 할아버지는 10살 때 교소통사를 당해 두 다리를 사용하지 못하는 장애인이다.

에노아 할아버지가 외손녀 나니에게 쓰는 편지로 시작된다.

편지와 이야기가 주고 받는 식으로 반복적으로 나오면서 이야기가 전개된다.

에노아 할아버지가 쓴 편지를 읽다보면 선지자이면서 달관자인 듯한 분으로 느껴진다.

남태평양에 있는 파라다이스섬은 지구온난화로 해수면이 계속 상승하고 결국 섬에 살던 전 주민이 섬을 탈출할 상황이 된다.

살기 위해서는 섬을 버리고 떠나야 한다.

하지만, 남는 이들이 있으니 나니의 외할버지와 외할머니도 남기로 한다.

나니네 가족은 비바람을 뚫고서 다섯시간 여만에 항구에 도착한다.

책 속에서 항구까지 도착하기 까지의 탈출 과정은 생생하게 전해지고, 그들의 탈출을 위함 몸부림은 힘들어 보였고 너무나 안타까웠다.

탈출에는 공포, 혼란, 난장판이 있었다

결국 배에 승선하여 섬을 탈출하고, 배를 타고서 육지에 도착한다.

나니의 아빠 자넷도 매우 철학적이다.

자넷은 생명은 바다에서 시작되었고, 인류의 기원은 호모사피엔스 이래로 시작 되었으며 인류는 한 조상의 후손이라고 말한다.

그런 생각으로 탈출 과정에서 혼자된 아이 세메오를 가족으로 품는다.

새로운 가족이 된 세메오는 나니네 가족으로 자연스럽게 하나가 되었다.

참 착한 사람들이다.

이빠(할아버지)의 편지는 나니에게 희망과 힘을 주었다.

세메오가 가족이 되면서부터 편지의 수신인은 나니와 세메오가 된다.

할아버지는 여러 통의 편지를 나니에게 주었고 이것은 미래를 예측하면서 쓴 것처럼 상황에 들어맞게 써있었다.

좋은 메세지를 주는 글도 많았다.

"눈에 보이는 것만이 진실은 아니다."

"우리 마음속에는 커다란 옷장이 있다. 배웠거나 좋아하는 것들을 그 안에 차곡차곡 담는다."

"생명은 우리가 포기하는 순간을 좋아하지 않는다."

육지에 왔지만 난민들에 대한 후속조치 준비가 미흡해서 정착과 생활이 매끄럽지는 않았다.

급한 마음에 별 준비 없이 이재민을 일단 받은 모양이다.

배에서 내려 난민촌으로 가서 생활을 하는데 육지에서는 현지인과 이재민들간에 갈등이 생기기도 한다.

나니네 가족은 난민촌을 떠나기로 결정하고 기차를 타고 프랑스의 어느 도시로 간다.

그곳에서 정착하면서 이제 나니네 가족은 그곳 사람이 되어 간다.

육지에 온지 일년이 지나면서부터 나니는 할아버지와 할머니에게 편지를 쓰기 시작한다.

"사람들의 무분별한 행동이 이런 결과를 불러왔다는 거예요. 각 나라들이 무분별하게 개발을 하면서 숲의 나무를 함부로 베어냈기 때문에 지구의 기후가 변한 거라나요? 또, 화학 약품을 너무 많이 써서 온실가스가 생기는 바람에 기후가 변하고 해수면이 올라간 거라고 했어요. 그러니까 그런 일을 저지른 사람들이 책임감을 가지고 우리가 살 곳을 마련해 주는 것이 마땅하고요. 책임이 큰 나라에서 우리를 찾아와 피해를 입혀서 미안하다고 사과를 해야 옳다고도 했어요."

파이 아저씨의 말이 이 책이 주는 교훈이고 메세지인 것 같다.

TV에서 환경오염과 플라스틱 쓰레기 이슈를 볼 때면 지구는 매우 심각한 병을 앓고 있는 것 같다.

무분별한 개발과 사용이 지구를 힘들게 하고 있다.

우리의 생활 터전이 힘들어진다면 그 피해는 우리에게 올 것이다.

지구를 아끼고 잘 관리하면서 사용해야 할 것 같다.

지구온난화와 난민에 대한 문제 의식 속에서 탄생한 소설이다.

이 두가지 키워드에 대해서 저자가 주는 메세지가 청소년들에게는 매우 교육적일 것 같다.

지구온난화를 주제로 하면서 난민을 다루고 있는 좋은 소설이다.

※ 폴리네시아에서 온 아이 독서후기 포스트는 라임에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.