[전자책] 실천이성비판 대우고전총서 5
임마누엘 칸트 지음, 백종현 옮김 / 아카넷 / 2026년 1월

여기서 말하는 실재성은범주들의 이론적인규정이나 인식을 초감성적인 것에까지 확장하는 데에 이르는 것이 아니라 단지 사념된 것뿐이라는 것을, 즉 범주들은 필연적인 의지 규정에 선험적으로 포함되어 있거나 의지 규정의 대상과 불가분적으로 결합되어 있는 것이기 때문에, 단지 이런 관계에서 범주들에는 어디서나하나의 객관이 귀속함을 뜻한다는 것을, 사람들이A9알아채게 되면, 저 일관성 없음은 소멸할 것이다.

-알라딘 eBook <실천이성비판> (임마누엘 칸트 지음, 백종현 옮김) 중에서 - P119

생[生]이란 한 존재자의, 욕구 능력의 법칙에 따라 행위하는 능력이다.욕구 능력이란 자기의 표상들을 통해 이 표상들의 대상들의 현실성의 원인이 되는 한 존재자의능력이다.

-알라딘 eBook <실천이성비판> (임마누엘 칸트 지음, 백종현 옮김) 중에서 - P123

이제야 마음의 두 능력, 곧 인식능력과 욕구능력의 선험적 원리들을 찾았고, 그것들의 사용 조건들·범위·한계를 규정했으며,A22 A23 이로써 학문으로서 체계적인 이론철학과 실천철학을 위한 확실한 기초를 놓았다.

-알라딘 eBook <실천이성비판> (임마누엘 칸트 지음, 백종현 옮김) 중에서 - P125

그러나 그것들은, 그 조건이 객관적인 것으로, 다시 말해 모든 이성적 존재자의 의지에 타당한 것으로 인식되면, 객관적이다. 즉 실천법칙들이다.

-알라딘 eBook <실천이성비판> (임마누엘 칸트 지음, 백종현 옮김) 중에서 - P132