우리가 굳이 하고 싶지 않은 일이 많으니까. 하지만 우리가 필요해서 습득한 읽기와 쓰기, 기억력, 길 찾기, 사교 같은 기본적인 능력을 전자기기에 의존할 경우 시간이 지나면서 그런 능력들이 빠른 속도로 저하될 가능성이 있다. 결과적으로 우리가 디지털 기술을 통해 얻는 혜택에는 상당한 비용이 따른다.
-알라딘 eBook <이토록 인간적인 능력> (그레이엄 리 지음, 안진이 옮김) 중에서 - P8
기술이 우리의 능동적인 순간들을 대체하면서 인간의 자연스러운 능력에 대한 요구가 줄어들면 인간 존재의 범위가 축소될 위험이 있다
-알라딘 eBook <이토록 인간적인 능력> (그레이엄 리 지음, 안진이 옮김) 중에서 - P9
더 심각한 문제는 우리가 전자기기에 점점 많이 의존하는 것을 불가피한 일처럼 받아들이는 것이다. 그리고 미래에 인간 신체가 하드웨어와 융합되거나 하드웨어로 대체된다는 트랜스휴머니즘transhumanism(과학과 기술을 통해 인간이 정신적·신체적 한계를 넘어서는 존재가 될 수 있다는 주장?옮긴이)적 전망은 공적 담론이 기술 발전에 초점을 맞추도록 유도하고 인간에 대한 사색의 여지를 거의 남기지 않는다.
광활한 바다에서 파도의 모양을 정밀하게 판별해 해류의 존재나 방향을 확인했고, 파도 윗부분이 수면에서 부서지는 모양을 주의 깊게 관찰하거나 파도 뒤에서 불어오는 바람의 세기를 기준으로 파도의 크기를 측정하기도 했다
-알라딘 eBook <이토록 인간적인 능력> (그레이엄 리 지음, 안진이 옮김) 중에서 - P13
파도 내에 또는 해류의 수면 바로 아래에 형성되는 층을 분석하고, 서로 반대 방향으로 흘러가던 물이 합류하는 지점에 모이는 부유물의 구불구불한 선들을 관찰했다. 날치는 물속으로 다시 들어갈 때 반드시 해류를 마주 보기 때문에 항상 주시의 대상이었다.