[전자책] 아르헤리치의 말 - 삶이라는 축제를 연주하는 피아니스트 마음산책의 '말' 시리즈
마르타 아르헤리치.올리비에 벨라미 지음, 이세진 옮김 / 마음산책 / 2023년 2월

컨디션을 좋게 끌어 올리려면 연습을 많이 해야 해요. 연습이 부족하면 바깥에 머물 수밖에 없지요.

-알라딘 eBook <아르헤리치의 말> (마르타 아르헤리치.올리비에 벨라미 지음, 이세진 옮김) 중에서 - P80

연습이 연주회 당일의 컨디션을 보장하지는 않아요. 잘 안 되면 끔찍하죠. 이빨을 드러낸 무시무시한 괴물이 눈앞에 아른대요……. 잘될 때는 몸으로 벌써 다르게 느껴요. 관능적인 느낌이랄까. 그리고 어쨌든 음악은 존재하지요. 목표는 음악이에요. 그게 아니면 무슨 소용이 있겠어요?

나는 대체로 ‘분리’를 좋아하지 않거든요.
오히려 어떤 것을 다른 것에 ‘덧붙이기’ 좋아하지요.

-알라딘 eBook <아르헤리치의 말> (마르타 아르헤리치.올리비에 벨라미 지음, 이세진 옮김) 중에서 - P91

아뇨, 전혀요. 나는 그런 타입이 아니고요, 오히려 정반대예요. 전에도 말했지만 나는 관계에 있어서 그리 ‘적극적인’ 편이 아니거든요.

-알라딘 eBook <아르헤리치의 말> (마르타 아르헤리치.올리비에 벨라미 지음, 이세진 옮김) 중에서 - P92