인생을 즐기려고 해요. 자연, 책, 음악, 친구들. 나한테 행복이란 싫은 걸 견디지 않는 거예요
-알라딘 eBook <아르헤리치의 말> (마르타 아르헤리치.올리비에 벨라미 지음, 이세진 옮김) 중에서 - P20
올리비에 요즘 선생님에게 기쁨을 주는 작곡가가 있나요?
아르헤리치 베토벤이요
-알라딘 eBook <아르헤리치의 말> (마르타 아르헤리치.올리비에 벨라미 지음, 이세진 옮김) 중에서 - P22
한때는 브람스 〈피아노 소나타 2번〉을 쳤는데 그 이유는 그 작품이 굉장히 슈만 같았기 때문이에요
-알라딘 eBook <아르헤리치의 말> (마르타 아르헤리치.올리비에 벨라미 지음, 이세진 옮김) 중에서 - P25
아르헨티나에서 처음으로 굴다의 연주를 들었을 때 나는 열 살이었어요. 완전히 홀렸죠. 그는 뭐든지 할 수 있었어요. 피아니스트로서 흠잡을 데 없이 완벽했고 언제나 근본부터 돌아봤어요.
굴다가 나를 사로잡았던 이유는 그가 고전파 레퍼토리에서조차 대단히 현대적이었기 때문이에요.
-알라딘 eBook <아르헤리치의 말> (마르타 아르헤리치.올리비에 벨라미 지음, 이세진 옮김) 중에서 - P26