[전자책] 그릿(50만부 판매 기념 리커버 골드에디션)
앤절라 더크워스 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 2월

첫째, 과학적 원리를 이해한다.
의식적인 연습의 기본 요건들은 특별할 게 없다.47

? 명료하게 진술된 도전적 목표
? 완벽한 집중과 노력
? 즉각적이고 유용한 피드백
? 반성과 개선을 동반한 반복

-알라딘 eBook <그릿(50만부 판매 기념 리커버 골드에디션)> (앤절라 더크워스 지음, 김미정 옮김) 중에서 - P147

하지만 대부분의 사람들이 이 네 가지를 갖춘 연습을 몇 시간이나 할까? 아마 의식적인 연습을 전혀 하지 않고 평생을 보내는 사람도 많을 것이다.

메이슨 커리Mason Currey는 자신의 책 《리추얼》Daily Rituals에서 예술가, 과학자 등 창작자 161명의 하루를 묘사한다

-알라딘 eBook <그릿(50만부 판매 기념 리커버 골드에디션)> (앤절라 더크워스 지음, 김미정 옮김) 중에서 - P149

그 대신에 "이 창작자들의 공통점은 무엇인가?"라는 질문을 한다면 제목에서 바로 답을 찾을 수 있다. ‘바로 일상의 의식’이다. 이 책에 나오는 모든 전문가는 각자의 방식으로 오랫동안 혼자 의식적인 연습을 꾸준히 해왔다. 그들은 일과표대로 움직인다. 그들은 습관의 존재이다.

같은 시간과 장소에서 계속 연습하다 보면 의식적으로 생각하며 시작했던 일을 점차 자동으로 하게 된다. 윌리엄 제임스는 ‘모든 일을 시작할 때’ 매일 새로 결정해야 하는 사람보다 ‘가련한 인간은 없다’고 했다.54

그렇다면 내 습관은 무엇일까? 내가 책을 완성할 수 있도록 해준 간단한 하루 계획은 아침 8시가 되면 서재로 들어가 전날 쓴 원고를 다시 읽어보는 것이었다. 습관이 집필 자체를 쉽게 만들어주진 않았지만 확실히 작업을 수월하게 시작할 수 있었다.

-알라딘 eBook <그릿(50만부 판매 기념 리커버 골드에디션)> (앤절라 더크워스 지음, 김미정 옮김) 중에서 - P150

의식적인 연습을 최대한 활용하기 위한 세 번째 비결은 바로 연습을 경험하는 방식을 바꾸라는 것이다.