[전자책] 그릿(50만부 판매 기념 리커버 골드에디션)
앤절라 더크워스 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 2월

투지가 강한 사람은 의식적인 연습을 더 많이 하고 몰입도 더 많이 경험한다.

-알라딘 eBook <그릿(50만부 판매 기념 리커버 골드에디션)> (앤절라 더크워스 지음, 김미정 옮김) 중에서 - P141

두 가지 이유로 이 결론에는 아무런 모순이 없다고 본다. 첫째, 의식적인 연습은 행동이지만 몰입은 경험이다.

둘째, 의식적인 연습을 하는 동안 몰입을 같이 경험할 필요는 없다. 사실 대부분의 전문가들이 두 가지를 함께 경험하는 경우는 드물다고 생각한다.

지금의 내 관점으로는, 힘들지만 의식적인 연습을 하게 만드는 주요 동기는 자신의 기술을 향상시키겠다는 의지다.

몰입 상태는 본질적으로 즐겁다. 사소한 기술의 일부가 향상됐는지 여부는 신경 쓰지 않는다.

하지만 그 강연 전에 내가 여러 차례 리허설 했던 영상을 찾아보라. 아니 말이 나온 김에 유튜브에서 누군가 노력하고 있지만 실수 연발인 연습 과정을 찍은 영상이 있나 한번 찾아보라. 아마 하나도 찾지 못할 것이다

-알라딘 eBook <그릿(50만부 판매 기념 리커버 골드에디션)> (앤절라 더크워스 지음, 김미정 옮김) 중에서 - P144

오랜 시간이 걸린 중간 과정을 보여주고 싶은 사람은 아무도 없기 때문이다. 사람들은 완성된 멋진 모습만 보여주고 싶어 한다.