[전자책] 차라투스트라는 이렇게 말했다 - 니체전집 13 책세상 니체전집 13
프리드리히 니체 지음, 정동호 옮김 / 책세상 / 2019년 3월

나는 빛이다. 아, 내가 밤이라도 된다면 얼마나 좋으랴! 나 빛에 둘러싸여 있거니와 그것이 나의 고독이다.

-알라딘 eBook <차라투스트라는 이렇게 말했다 - 니체전집 13> (프리드리히 니체 지음, 정동호 옮김) 중에서 - P147

진리를 향해 ‘살아남기 위한 의지’라는 말을 쏘아댄 자가 있었지만 그 진리를 명중시키지는 못했다. 그같은 의지는 아예 존재하지도 않으니!

-알라딘 eBook <차라투스트라는 이렇게 말했다 - 니체전집 13> (프리드리히 니체 지음, 정동호 옮김) 중에서 - P162

생명이 있는 곳, 거기에만 의지가 있다. 그러나 나 가르치노라. 그것은 생명에 대한 의지가 아니라 힘에의 의지라는 것을!

기둥의 덕을 너는 추구해야 할 것이다. 기둥은 위로 올라가면 올라갈수록 더욱더 아름답고 유연해지지만, 그 내부는 더욱더 견고해져 무게를 지탱할 수 있게 되니 말이다.

-알라딘 eBook <차라투스트라는 이렇게 말했다 - 니체전집 13> (프리드리히 니체 지음, 정동호 옮김) 중에서 - P166

그렇다. 너 고매하다는 자여. 언젠가 너 아름다워져야 하며 너 자신의 아름다움을 비출 거울을 마련해야 하리라.

영혼의 비밀이 바로 이런 것이니, 영웅이 영혼을 버려야 비로소 꿈속에서 영웅 이상의 영웅이 그 영혼에게 다가오게 된다는 것이다.

-알라딘 eBook <차라투스트라는 이렇게 말했다 - 니체전집 13> (프리드리히 니체 지음, 정동호 옮김) 중에서 - P167