테슬라 CEO 머스크가 어둠을 두려워하지 않고 극복한 비결은 바로 ‘제1원리 중심 사고’에 있었다. 아리스토텔레스가 처음 주창한 제1원리는 "의심할 여지가 없는 논거"를 말한다. 근본적인 전제에서 논의를 출발하는 것이다
-알라딘 eBook <슈퍼 개인의 탄생> (이승환 지음) 중에서 - P138
슈퍼 개인이 되기 위해 가장 먼저 해야 일은 이 두려움에 직면하는 것이다.
초거대 인공지능의 실체가 무엇인지, 어떻게 활용할 수 있는지, 어떠한 부작용이 있는지 마주하고 나면 점차 두려움에서 벗어나 새로운 기회로 한 걸음 다가서고 있을 것이다.
-알라딘 eBook <슈퍼 개인의 탄생> (이승환 지음) 중에서 - P139
인류의 삶이 발전하면서 도구는 진화했고 누구보다 도구에 빠르게 적응한 사람은 기회를 찾았다. 도구는 진화하고 그에 따라 직업과 가치도 바뀐다.
슈퍼 개인으로 거듭나기 위해서는 생성 인공지능에 대해 백 번 듣는 것보다 한 번 생성하는 것을 보는 게 낫고, 백 번 생성하는 것을 보는 것보다 한 번의 깨우침이 나으며, 백번의 깨우침보다 한 번 생성해보는 것이 낫다
-알라딘 eBook <슈퍼 개인의 탄생> (이승환 지음) 중에서 - P141
프롬프트를 활용하여 다양한 생성 인공지능 도구와 상호작용하고 연결하다 보면 조금씩 생성 근육이 생기고 있음을 느낄 것이다
-알라딘 eBook <슈퍼 개인의 탄생> (이승환 지음) 중에서 - P142
슈퍼 개인이 되어 다양한 디지털 창작물을 원하는 대로 만들어내기 위해서는 시간과 노력이 필요하다. 슈퍼 개인은 생성 습관이 누적된 결과이며, 한순간의 시도로 만들어지지 않는다.