우리는 거대한 상상력의 세계를 잘게 쪼개기 시작합니다. 꿈은 우리 삶의 목적입니다. 그리고 그 목적을 이루기 위해서는 계획이 필요합니다. 그리고 목표를10등분하면 계획이 됩니다.100등분 해도 계획이 되고요.
-알라딘 eBook <AI를 압도하는 내면 경쟁력> (이헌주 지음) 중에서 - P77
목적이 천 개의 계단 위에 있다면 계단 하나부터 오르는 것입니다. 그것을 세우는 것이 계획이며, 한 계단을 오르는 것이 실행입니다. 우리는 그것을 이제 잘게 쪼갤 수 있습니다.
-알라딘 eBook <AI를 압도하는 내면 경쟁력> (이헌주 지음) 중에서 - P78
상상이란 이미지입니다. 그 이미지는 외부에 있는 것이 아니라 우리 내면에 알알이 박혀 있습니다. 내가 무엇을 바라보든 내가 보는 별들은 내 가슴 안에 숨겨져 있습니다
저는 어느 분야에서 매우 뛰어난 역량을 선보이는 사람들을 만날 때가 있습니다. 그들을 세심하게 보다 보면 하나의 공통점이 있는데, 어느 분야의 정점에 올라간 사람은 삶의 치열함 안에 분명한 문제의식이 있다는 것입니다.
-알라딘 eBook <AI를 압도하는 내면 경쟁력> (이헌주 지음) 중에서 - P89
"어떻게 이게 되는 거지?", "이 일의 핵심이 무엇이지?", "대체 무엇이 잘못된 거지?"라는 처절한 경험에서 얻은 문제의식이 있어야 "어떻게 하면 좀 더 나은 방법을 모색할 수 있을까?"라는 변화의 씨앗을 심을 수 있습니다.
고통은 현재 당면하고 있는 현실을 생생하게 보여줍니다. 이것이 고통이라는 현실이 주는 유익입니다. 우리는 고통을 명료하게 볼 때만 그것과 맞서 싸울 수 있습니다. 그리고 그 안에서 좀 더 나은 선택을 할 수 있습니다.
-알라딘 eBook <AI를 압도하는 내면 경쟁력> (이헌주 지음) 중에서 - P90
그러나 고통을 직시하지 않고는 그곳에서 빠져나올 수 없습니다. 고통으로부터 도망칠 때 잠시 동안은 위안을 받을지도 모르나 고통은 그림자처럼 우리를 따라옵니다. 그래서 우리는 고통을 직시해야 합니다. 해결의 실마리는 바로 내가 가장 고통스러워하는 그곳에 있습니다. 나를 붙들고 있는 발목, 그 진흙더미로 하강해야 합니다.
-알라딘 eBook <AI를 압도하는 내면 경쟁력> (이헌주 지음) 중에서 - P91