셋째, 동기 부여Motivation입니다. 동기 부여 능력이 뛰어난 사람은 자신이 세운 목표를 이루기 위해 필요한 전략과 자원을 적절히 구축할 줄 아는 사람입니다
-알라딘 eBook <AI를 압도하는 내면 경쟁력> (이헌주 지음) 중에서 - P48
자신의 목표에 대한 분명한 확신을 가지고 있고 비전을 선명히 품고 있기 때문에 열정이 높고 적극적인 태도를 보입니다. 이런 사람은 실제로도 자신의 삶의 목표가 계속 실현되기 때문에 상당한 효능감을 지니고 있습니다.
주목할 것은 동기 부여 능력이 무서운 힘을 발휘할 때는 성공하고 있을 때가 아닌 실패하고 있을 때라는 사실입니다
그러나 동기 부여가 큰 사람은 어둠 속에서도 끊임없이 빛을 발견하는 사람입니다.
이러한 사람은 실패 속에서도 일어나고 심지어 도약합니다. 동기 부여 능력은 회복 탄력성과 상응하는 개념으로서 ‘오뚜기’와 같은 사람을 지칭하기도 합니다.
사회적 능력은 설득력, 협업 및 팀워크, 타인과의 신뢰 구축, 네트워킹 및 관계 형성, 의사소통과 깊은 연관을 가지고 있습니다. 이런 능력을 가진 사람은 다양한 조직과 공동체의 허브로서 그 역할을 해내기 때문에 어떤 조직에서든 빠지면 안 되는 핵심적인 역할을 맡게 됩니다.
-알라딘 eBook <AI를 압도하는 내면 경쟁력> (이헌주 지음) 중에서 - P50
‘첫 번째 나’는 뜯지 않은 포장지와 같습니다. 선물은 뜯기 전이 가장 매력적이죠. 그러나 포장지가 선물의 본질일 수는 없습니다. 아무리 멋지게 포장했다고 하더라도 그것은 사실상 껍데기이고, 본질은 깊은 곳에 있습니다.
-알라딘 eBook <AI를 압도하는 내면 경쟁력> (이헌주 지음) 중에서 - P53