[전자책] 마침내 특이점이 시작된다 - 인류가 AI와 결합하는 순간
레이 커즈와일 / 비즈니스북스 / 2025년 6월

영국 철학자 사이먼 블랙번Simon Blackburn의 표현을 빌리면, 자유 의지를 배제하는 것처럼 보인다는 점에서 "우연은 필연만큼 가혹하다."17 오히려 유의미한 자유 의지 개념은 결정론적 철학 개념과 비결정론적 철학 개념을 어떻게든 종합해야 한다(무작위성으로 빠져들지 않는 동시에 엄격한 예측 가능성을 피하면서).

-알라딘 eBook <마침내 특이점이 시작된다> (레이 커즈와일) 중에서 - P99

AI의 행동이 인간과 비슷해 보인다면, 설령 그 인지가 생물학적 신경세포에 기반을 두지 않았더라도, 우리는 마치 AI를 주관적 의식이 있는 존재인 양 응원하게 된다.

-알라딘 eBook <마침내 특이점이 시작된다> (레이 커즈와일) 중에서 - P105

그러한 교체가 매번 일어날 때마다 새로운 나는 여전히나일까? 결국 뇌가 완전히 디지털 방식으로 변한다 하더라도?

-알라딘 eBook <마침내 특이점이 시작된다> (레이 커즈와일) 중에서 - P108

이 미세 조정 문제에 대한 가장 보편적인 설명에 따르면, 우리가 그러한 우주에서 살 확률이 아주 낮은 것은 ‘관찰자 선택 편향’observer selection bias때문이다.76 다시 말해서, 우리가 이 질문을 던지려면 우리가 미세 조정된 우주에살고 있어야 한다.

-알라딘 eBook <마침내 특이점이 시작된다> (레이 커즈와일) 중에서 - P115

안드로이드의 기능 측면에서는 기술 발전이 ‘모라벡의 역설’Moravec’s paradox84이라고 부르는 큰 문제에 봉착해 있다. 이 역설은 내 친구인 한스 모라벡이 수십 년 전에 발견한 것이다. 간단히 말하면, 이것은 인간에게 어려워 보이는 정신적 과제(큰 수의 제곱근을 구하거나 많은 양의 정보를 기억하는 것처럼)가 컴퓨터에게는 아주 쉬운 반면, 인간에게는 너무나도 쉬운 정신적 과제(얼굴을 기억하거나 걸어가면서 균형을 유지하는 것처럼)가 AI에게는 매우 어렵다는 내용이다.

-알라딘 eBook <마침내 특이점이 시작된다> (레이 커즈와일) 중에서 - P118

교육, 의료, 위생, 민주화처럼 서로 뒤엉킨 요소들은 상호 강화 피드백 고리를 만든다. 한 분야의 발전은 다른 분야에도 혜택을 가져다주는 경우가 많다.

-알라딘 eBook <마침내 특이점이 시작된다> (레이 커즈와일) 중에서 - P140

의약품 개발에서 우연히 일어난 가장 획기적인 발견은 항생제 혁명을 일으키면서 지금까지 최대 2억 명의 목숨을 구한 페니실린이었다

-알라딘 eBook <마침내 특이점이 시작된다> (레이 커즈와일) 중에서 - P153

하지만 발견이 문자 그대로 우연히 일어나는 것이 아닌 경우조차도 연구자가 전통적인 방법으로 획기적인 돌파구를 열려면 상당한 행운이 필요하다.

가능한 약물 분자를 남김없이 철저하게 시뮬레이션할 능력이 없는 상태에서 연구자들은 고속 대량 스크리닝과 그 밖의 매우 많은 노력이 필요한 실험 방법에 의존해야 하는데, 이는 훨씬 느리고 효율성이 떨어진다.