지금은 부끄러운 발진을 전화기나 카메라에 내보이는 것이 어색하게 느껴질 수 있지만, 멀티모달 생성형 AI는 어쩌면 지금 여러분의 의사보다 더 확실하게 병을 진단할지 모른다.
-알라딘 eBook <제리 카플란 생성형 AI는 어떤 미래를 만드는가> (제리 카플란 지음, 정미진 옮김) 중에서 - P100
생성형 AI가 의료 부문에 미치는 영향도 극적일 테지만, 법률 제도에 미치는 영향은 더더욱 광범위할 것으로 예상된다. 의료 부문의 경우 생성형 AI는 기존 프로세스와 업무에 비교적 쉽게 통합될 것이다.
-알라딘 eBook <제리 카플란 생성형 AI는 어떤 미래를 만드는가> (제리 카플란 지음, 정미진 옮김) 중에서 - P102
‘예측 코딩(predictive coding)’이란 기술은 컴퓨터가 인간 검토자를 훨씬 능가하는 속도, 부지런함, 정확성으로 이 따분한 작업을 수행할 수 있게 한다
-알라딘 eBook <제리 카플란 생성형 AI는 어떤 미래를 만드는가> (제리 카플란 지음, 정미진 옮김) 중에서 - P105
머신러닝 프로그램이 사람이 한 일과 최대한 일치하도록 하는 기준을 찾는다. 기준에는 단순한 구문 매칭부터 텍스트, 맥락, 참가자에 대한 매우 정교한 의미 분석까지 모든 것이 포함될 수 있다
하지만 이것은 오래된 기술이다. 곧 생성형 AI는 이 과정을 단순화하고 속도를 높일 것이다. 증거개시의 목적과 개별 문서들의 관련성을 이해하는 능력이 과거 이 일에 적용된 AI 기술을 훨씬 뛰어넘을 것이기 때문이다.
현실 세계에서 법정 내부를 상시로 경험하는 사람은 거의 없다. 분명한 사실은 대부분의 법적 활동이 분쟁이 아닌 간단한 업무라는 것이다
게다가 변호사가 제공하는 일반적인 서비스 중 상당 부분은 충분히 틀에 박힌 일이어서 꽤 간단한 AI 시스템도 평범한 변호사만큼 또는 그보다 더 일을 잘 할 수 있을 정도다
소송을 제기하는 흔한 동기 중 하나는 자신의 이야기를 ‘들려’주고 ‘법정에서’ 하루를 보내고자 하는 원고의 욕구다. 실제로 판사가 내리는 많은 법적 의견(판결)의 상당 부분은 패소 당사자의 정당한 우려를 살피고 인정하는 것이다
-알라딘 eBook <제리 카플란 생성형 AI는 어떤 미래를 만드는가> (제리 카플란 지음, 정미진 옮김) 중에서 - P109
실제로 무슨 일이 있었는지에 대해 모두가 동의하거나 모든 사람의 기억이 일치한다면 더할 나위 없이 좋겠지만, 명백한 ‘결정적 증거’는 놀라울 정도로 드물다.