[전자책] 라흐마니노프 우리가 사랑하는 음악가 시리즈 17
리베카 미첼 지음, 이석호 옮김 / 포노(PHONO) / 2024년 6월

모스크바 음악원장 이폴리토프이바노프는 차이콥스키와 림스키코르사코프의 죽음 이후 러시아 음악은 퇴락하고 있다면서 한탄했다

-알라딘 eBook <라흐마니노프> (리베카 미첼 지음, 이석호 옮김) 중에서 - P126

동시에, 라흐마니노프 음악 곳곳에 나타나는 어두운 화음과 음울한 성격은 당대 도시인들의 삶을 정의하는 것처럼 보이는 광범위한 우울감과 고향과의 단절, ‘아픔’을 반영하는 것으로 들렸다.

음악평론가들은 "대중을 지배하는 어두운 분위기"가 러시아 사회와 라흐마니노프의 음악에 모두 영향을 미치고 있다고 탄식했고, 그의 음악을 다룬 평론에는 "우울감", "구슬픔", "비관주의" 같은 단어들이 흔히 반복되었다.16

-알라딘 eBook <라흐마니노프> (리베카 미첼 지음, 이석호 옮김) 중에서 - P130

그는 미국 투어 도중에 피아노 전주곡 장르에 대해 궁리하였으며, 걸출한 선조들 ─ 특히 바흐와 쇼팽 ─ 의 작품을 연구하였다. 유명한 〈전주곡 c샤프단조〉에 관한 숙고는 아름다움 그 자체의 가치에 천착한 은 시대의 미학과 상통하는 심화된 작곡론 논의로 이어졌다.

-알라딘 eBook <라흐마니노프> (리베카 미첼 지음, 이석호 옮김) 중에서 - P134

내 유일한 영감은 ─ 다소간의 돈을 벌어야 한다는 절박한 필요는 별도로 하고 ─ 뭔가 아름답고 예술적인 것을 창조하고 싶은 욕망뿐이었다