이제는 ‘하기 힘든 일’과 ‘할 수 없는 일’을 잘 고민하고 찾는 이들에게 더 많은 기회가 오는 시대가 열리고 있습니다.
-알라딘 eBook <시대예보: 경량문명의 탄생> (송길영 지음) 중에서 - P46
앞에서 설명한 두 가지 지능의 근원적 차이는 부지런한 지능은 행위를 병렬화해 시간을 단축하고, 초월적 지능은 무수한 데이터 속 패턴을 찾아 우리가 모르던 깨달음을 전한다는 것입니다.
AI에 일을 ‘시키는’ 것이 아니라 ‘나눈다’는 점이 중요합니다. AI와 일을 현명하게 나누려면 오랜 기간 천천히 똑똑해진 인류의 입장이 아닌, 실시간으로 진화하는 지능에 적응해야 함은 물론입니다.
-알라딘 eBook <시대예보: 경량문명의 탄생> (송길영 지음) 중에서 - P47
이러한 시스템은 태스크포스팀Task Force Team의 개념을 완전히 상시화하게 만들어, 물리적 사무실, 회의실, 프로젝트 관리자 없이도 진행되는 ‘자율 실행형 업무 프로젝트 시스템’으로까지 나아갈 것입니다.
-알라딘 eBook <시대예보: 경량문명의 탄생> (송길영 지음) 중에서 - P56
같은 조직을 구성하고 있는 사이 좋은 소수의 사람들이 눈과 몸으로 이야기하며 서로 돕는 것이 아니라, 한 번도 본 적 없는 수많은 이들이 일정한 규칙과 미리 정의된 행동 양식으로 서로가 잘 때에도 협력하는 거대한 하이브를 만들어낸 것입니다.
기계와 함께 문제를 풀어가는 이 시대에는 잘 정의된 태스크task가 새로운 협업의 중심이 됩니다. 시대는 무거운 조직에서 벗어나, 가벼운 연결을 향해 진화하고 있습니다.
-알라딘 eBook <시대예보: 경량문명의 탄생> (송길영 지음) 중에서 - P57
그보다 에이전트의 도움으로 고객이 직접 업무를 처리할 수 있는 체계를 갖추는 것을 더욱 고민하기 시작했습니다.
-알라딘 eBook <시대예보: 경량문명의 탄생> (송길영 지음) 중에서 - P60