[전자책] 전념 - 나와 세상을 바꾸는 힘에 관하여
피트 데이비스 지음, 신유희 옮김 / 상상스퀘어 / 2022년 1월

전념하기는 관계를 맺고 유지하는 일이며, 관계는 생명체와 같다.

-알라딘 eBook <전념> (피트 데이비스 지음, 신유희 옮김) 중에서 - P129

그러나 관계가 죽으면 그걸로 끝이다. 이미 죽은 관계를 두고 애써 살아있는 것처럼 연기하는 것은 전혀 바람직하지 않다.

-알라딘 eBook <전념> (피트 데이비스 지음, 신유희 옮김) 중에서 - P130

전념하기를 주장하는 책에서 그만두기를 권하는 것이 의아할지도 모르겠다. 그러나 내가 선택한 길이 잘 안 풀릴 수도 있다는 생각을 담담하게 받아들이는 것은 전념하기에서 핵심적인 요소다. 그래야 부담감 없이 전념하고자 결심할 수 있기 때문이다.

‘그래, 정말 단순한 거잖아. 하기 싫은 일은 그만두고, 하고 싶은 일을 시작하면 되는 거야.’

맥스는 로스쿨이 힘들어서 또는 지겨워졌거나, 다른 데에 유혹을 느꼈거나, 결과가 불확실해서 그만둔 것이 아니었다. 살아있는 관계가 아니었기 때문에 그만두었다

-알라딘 eBook <전념> (피트 데이비스 지음, 신유희 옮김) 중에서 - P131

전념하기의 영웅들과 나눈 대화에서 나는 결정 마비를 극복하는 데에 유용한 방법 몇 가지를 터득했다. 그중 하나는 감정의 도움을 받는 것이다.

감정의 도움을 받아 결정하는 방법은 수 세기 전부터 예수회의 관행으로 내려오고 있는 이냐시오적 식별Ignatian discernment의 핵심이기도 하다.

-알라딘 eBook <전념> (피트 데이비스 지음, 신유희 옮김) 중에서 - P132

이냐시오적 식별은 마음을 깨끗하게 비운 후 각각의 선택지를 깊이 그려보면서 그때마다 내 감정이 어떻게 움직이는지 느껴보는 것이다. 선택지의 장단점을생각하는 것이 아니라느끼는 것이 중요하다.

어느 예수회 신도는 이냐시오적 식별에서 가장 중요한 부분이 ‘조율’이라고 말했다.