"발전의 길은 절대 일직선이 아니다. 일정하게 앞으로 나아가는 듯싶다가도 어느샌가 장애물에 부닥치고 길은 굽어진다. 마치 산세를 따라 구불거리는 산길을 걷는 것과 같다. 나는 계속 앞을 향해 걷고 있는데 목적지는 오히려 멀어지는 것처럼 느껴지기도 하고, 그러다가 아예 목적지가 시야에서 사라질 때도 있다. 그러나 사실 당신은 앞으로 나아가고 있다. 그리고 곧 아까보다 훨씬 더 가까운 거리에서 목적지가 다시 등장할 것이다."
-알라딘 eBook <전념> (피트 데이비스 지음, 신유희 옮김) 중에서 - P28
변화를 일으킬 수 있는 사람은 똑똑한 엔지니어가 아니라 끈기 있게 마음을 다하는 정원사다.
나는 ‘dedicate(헌신하다)’라는 단어에 두 가지 뜻이 있다는 사실을 좋아한다. 첫 번째 뜻은 ‘무언가를 신성하게 하다(예시: dedicate a memorial기념비를 세우다)’이고, 두 번째 뜻은 ‘오랫동안 무언가에 전념하다(예시: She was dedicated to the project그녀는 그 프로젝트에 전념했다)’이다. 나는 이것이 우연이라고 생각하지 않는다. 우리가 무언가에 전념하기로 선택하는 것은 곧 신성한 일이라는 의미다.
-알라딘 eBook <전념> (피트 데이비스 지음, 신유희 옮김) 중에서 - P30
전념하기의 핵심은 시간을 통제하는 것에 있다
토니 모리슨Toni Morrison은 이를 다음과 같이 적절하게 표현했다. "사람은 누구나 자기만의 이야기를 끌어간다. 따라서 인간으로서의 의미를 상상하고 경험하는 것은 개인의 자유다." 자신의 이야기를 완벽하게 통제하긴 어렵겠지만, "그럼에도 불구하고 창조"할 수는 있다.
-알라딘 eBook <전념> (피트 데이비스 지음, 신유희 옮김) 중에서 - P41