[전자책] 진화인류학 강의 - 사피엔스의 숲을 거닐다
박한선 지음 / 해냄 / 2024년 7월

특히 요즘은 학제 간 연구의 중요성이 강조되고 있습니다. 학제 간 연구란 하나의 연구 주제에 대해 두 가지 이상의 학문 연구자들이 공동으로 연구하는 일을 말합니다.

-알라딘 eBook <진화인류학 강의> (박한선 지음) 중에서 - P12

그런데 인류학은 이미 수백 년 전부터 학제 간 연구를 진행한 전통이 있습니다. 다양한 분야가 상호작용하며 인간의 본성에 대한 통합적인 이해를 구축해 왔죠.

그러나 설익은 주장이 쏟아지던 당시의 학문적 환경은 어떤 의미에서 과학적 진화이론이 발아하기에 최적의 토양이었습니다. 누구도 정답을 모른다면, 누구나 정답을 제안할 수 있거든요.

-알라딘 eBook <진화인류학 강의> (박한선 지음) 중에서 - P20

사실 피부색은 그 자체로 우월할 것도, 열등할 것도 없습니다. 각자의 환경에 맞춰 진화한 것에 불과합니다. 그러나 피부색은 인종을 나누는 잘못된 기준으로 사용되었고(아마 가장 두드러진 시각적 차이였겠죠), 인종 구분은 우열에 관한 잘못된 논의로, 그리고 더 ‘나은’ 가축과 작물을 개량하던 당시의 육종학은 이제 인간에 적용되기 시작합니다.

몸이 멀어지면 마음도 멀어지듯, 먼 거리에 있는 개체는 서로 교배가 불가능해지고 각각의 환경에 알맞게 진화하며 새로운 종으로 나뉩니다.

-알라딘 eBook <진화인류학 강의> (박한선 지음) 중에서 - P40

그러나 환경이 자주 변하면 스페셜리스트가 적응하기 어려워지면서 제너럴리스트가 유리해집니다. 짐작했겠지만 인간은 아주 대단한 제너럴리스트입니다.

-알라딘 eBook <진화인류학 강의> (박한선 지음) 중에서 - P43