[전자책] 마음 가면 - 수치심, 불안, 강박에 맞서는 용기의 심리학
브레네 브라운 지음, 안진이 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 2월

리더는 사람들 속에서 잠재력을 찾아내는 일을 자신의 책임으로 여기는 사람이다.

-알라딘 eBook <마음 가면> (브레네 브라운 지음, 안진이 옮김) 중에서 - P193

창의성과 혁신과 배움을 가로막는 가장 큰 적은 ‘놓아버리기’다.
내가 연구에서 배운 것, 그리고 지난 몇 년간 학교 운영자들과 다양한 기업의 리더들을 인터뷰하면서 관찰한 바에 따르면, 우리는 ‘참여’라는 개념을 근본적으로 재검토해야 한다.

-알라딘 eBook <마음 가면> (브레네 브라운 지음, 안진이 옮김) 중에서 - P195

그래서 나는 ‘파괴적 참여disruptive engagement’라는 용어를 쓴다. 창의성, 혁신, 학습에 다시 불을 붙이기 위해서는 리더들이 교육과 일에서 인간다움을 되찾아야 한다.

-알라딘 eBook <마음 가면> (브레네 브라운 지음, 안진이 옮김) 중에서 - P196

하지만 모든 구성원이 가장 귀중한 존재인 ‘사람’을 보호할 책임을 지고 모욕적인 행동을 용납하지 않는 조직문화를 만드는 것은 가능하다.

-알라딘 eBook <마음 가면> (브레네 브라운 지음, 안진이 옮김) 중에서 - P205

오늘날 우리 앞에 놓인 복잡한 문제를 해결하기 위해서는 창의성, 혁신, 적극적인 배움이 반드시 필요하다. 수치심이라는 주제로 대화를 나누기가 불편하다고 해서 학교와 직장에서 수치심을 인식하고 싸우는 일을 소홀히 할 수는 없다.

실패할 확률이 있는데 아이디어를 낸다는 것도 불편하다. 현재 상태에 도전하는 것은 불편한 일이다. 현재에 안주하려는 욕구를 거스르는 것도 불편한 일이다

-알라딘 eBook <마음 가면> (브레네 브라운 지음, 안진이 옮김) 중에서 - P221