그러나 이 책의 취지를 생각할 때 가장 중요하게 볼 부분은 폰 노이만이 게임이론에 독보적으로 기여했다는 사실이다
-알라딘 eBook <리스크테이커> (네이트 실버 지음, 김고명 옮김) 중에서 - P66
그러므로 와이어트는 이사벨라가 무엇을 선택하든 간에 밀고하는 편이 더 낫다. 이를 ‘우월전략dominant strategy’이라 부른다. 물론 반대로 이사벨라의 관점에서 봐도 상황은 동일하다.
-알라딘 eBook <리스크테이커> (네이트 실버 지음, 김고명 옮김) 중에서 - P70
‘인지군’에 따르면 강사람들은 추상적이고 분석적인 추론에 뛰어나고, ‘성격군’에 따르면 경쟁심과 독립심이 강하고 위험수용도가 높다. 그렇다면 우리의 신체적 위험감수자들은 이 기준에 얼마나 잘 부합할까?
-알라딘 eBook <리스크테이커> (네이트 실버 지음, 김고명 옮김) 중에서 - P264
이제부터 알게 되겠지만 그들은 확실히 자기만의 길을 간다. 설령 계량적 사고가 천성은 아니라고 해도 자신이 종사하는 분야에서만큼은 매우 정밀하게 사고한다
"위험을 평가하고 계산된 위험을 감수할 줄 알아야 합니다. 시시각각 변하는 상황에 적응할 수 있어야 하고요. 물론 사람이라면 누구나 매일 어느 정도 위험을 감수하며 살지만 나는 그 수준이 다릅니다."