[전자책] 회복탄력성의 뇌과학 - 하버드대 의사가 알려주는 5가지 회복탄력성 리셋 버튼 쓸모 있는 뇌과학 10
아디티 네루카 지음, 박미경 옮김 / 현대지성 / 2025년 5월

하지만 사실은 뇌에 필요한 수면을 충분히 제공하면 집중력이 향상되어 더 짧은 시간에 더 많은 일을 할 수 있게 된답니다."

-알라딘 eBook <회복탄력성의 뇌과학> (아디티 네루카 지음, 박미경 옮김) 중에서 - P132

스트레스를 받을 때는 흔히 고립된 느낌이 들거나 혼자 있고 싶어지기 마련이다. 하지만 내향적인 사람이라도 때로는 사람들과 연결되는 것이 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있다

-알라딘 eBook <회복탄력성의 뇌과학> (아디티 네루카 지음, 박미경 옮김) 중에서 - P139

인간은 본래 사회적 관계를 맺고 유지하는 데 적합하게 창조되었기 때문에 소속감을 기르면 정신적으로나 육체적으로 성장하는 데 도움이 될 수 있다.

그때까지 나는 심신 연결에 대해 들어본 적이 없었다. 2000년대 초 나의 수련 과정에 포함되지도 않았고 정통 의학에서 많이 다뤄지지도 않았다.

-알라딘 eBook <회복탄력성의 뇌과학> (아디티 네루카 지음, 박미경 옮김) 중에서 - P146

‘멈추고 호흡하고 머무르는’ 기법은 5초 정도밖에 안 걸리지만, 심신 연결을 활용해 회복탄력성을 리셋하는 데 놀라울 정도로 효과적일 수 있다. 자신의 현재 상태나 감정을 스스로 점검하고 조절하는 데 그만이다.

-알라딘 eBook <회복탄력성의 뇌과학> (아디티 네루카 지음, 박미경 옮김) 중에서 - P147