[전자책] 경험의 멸종 - 기술이 경험을 대체하는 시대, 인간은 계속 인간일 수 있을까
크리스틴 로젠 지음, 이영래 옮김 / 어크로스 / 2025년 5월

모든 것에 "좋아요"로 반응하지만 그 무엇과도 감정적으로 연결되지 않는 세상에 사는 것은 어색한 악수가 따뜻한 포옹을 대체하는 세상에 사는 것이다.

-알라딘 eBook <경험의 멸종> (크리스틴 로젠 지음, 이영래 옮김) 중에서

컴퓨터 과학자 요제프 바이첸바움은 이미 오래전부터 인간이 해야만 하는 일을 컴퓨터에게 맡기려는 시도가 위험하다고 경고했다. 그는 주장했다. "컴퓨터가 무엇을 할 수 있고 무엇을 할 수 없는지는 아무런 문제가 되지 않는다."70 어떤 것들은 컴퓨터가 만든 세계관에 적합하지 않다. 그는 "존중, 이해, 사랑은 기술이 다룰 문제가 아니다"라고 말했다.
그것들은 감정이다.

그러나 감정의 투명성을 보장하는 세상에는 대가가 따른다. 우리 삶의 깊이와 복잡성을 없애서 단조롭고 무미건조하게 만드는 것이다. 이것이 바로 인간 감정의 성가신 부분이다. 우리는 때로 뒤섞인 감정을 좋아한다.