[전자책] 듀얼 브레인
이선 몰릭 지음, 신동숙 옮김 / 상상스퀘어 / 2025년 3월

이제는 인간의 의사 결정 능력을 새로운 방식으로 향상할 수 있는 시대가 됐다.

-알라딘 eBook <듀얼 브레인> (이선 몰릭 지음, 신동숙 옮김) 중에서

AI가 생성한 글이 우리를 설득하고 동기를 자극할 수 있다는 말에 비웃음이 나올지도 모른다. 하지만 나는 실제로 그럴 수 있다는 사실을 확인했다.

AI는 만능 해결책이 아니다. 때로는 예상대로 작동하지 않거나 바람직하지 않은 결과가 초래될 수도 있다. 첫 번째로 우려할 만한 문제는 데이터의 비밀 보호 문제다.

AI에 무분별하게 의사 결정을 맡기면 인간의 판단력이 약해질 수 있는 것은 사실이다. 이 문제를 해결하는 핵심은 인간이 계속 주요 과정에 개입하는 것이다. AI를 버팀목이 아니라 보조 도구로 사용하는 것이다

애초에 공감 능력이 있다는 착각을 불러일으키도록 설계된 사교용 로봇과 심리 치료용 AI를 생각해 보자. 의인화가 단기적으로는 유용할지 몰라도, 장기적으로는 기만과 감정 조작에 관한 윤리적 문제가 제기된다

가장 중요한 것은 사용자의 기대와 필요에 맞는 결과물을 산출하도록 지침과 방향을 LLM에게 제시하고, 흥미롭고 독특한 답변을 내놓을 수 있는 ‘사고방식’을 갖도록 하는 것이다

타인의 생각을 예측하는 능력은 심리학에서 마음 이론theory of mind이라고 불린다.